Цены и Котировки

  • Сахар
  • Жом
  • Меласса
  • # 11
  • # 5
Расчетная цена на сахар НТБ
(руб./т, с НДС)
(29/01/2021)
ОкругЦенаИзменение 
ЮФО:40 561 График
ЦФО:39 443 График
ПФО:40 963 График
базис: отгрузка с аккредитованного склада сахарного завода
Сушеный гранулированный жом
(руб./т, с НДС)
(14/01/2021)
ОкругСпросПредложение
ЮФО:Н/Д Н/Д График
ЦФО:14 000 14 200 График
ПФО:14 500 14 800 График
СФО:n/a n/a График
базис: франко-завод
Свекловичная меласса
(руб./т, с НДС)
(14/01/2021)
ОкругСпросПредложение
ЮФО:13 500 13 800 График
ЦФО:13 500 14 000 График
ПФО:13 200 13 500 График
СФО:N\A N\A График
базис: франко завод
Сахар-сырец (контракт #11) ICE
(цент/фунт / цена за предыдущий день)
(29/01/2021)
SymbolLastChgVol
Mar2115,83+ 0,24
May 2115,08+0,14
Jul 2114,60+ 0,08
Oct 2114,45+ 0,07
Mar 2214,76+ 0,05
Белый сахар (контракт #5) Liffe
(USD/тонна / цена за предыдущий день)
(29/01/2021)
SymbolLastChgVol
Dec20456,10+ 14,50
Mar21435,90+ 7,60
May21418,10+ 2,30
Aug21404,00+ 0,30
Oct21400,50- 0,20



Гидрометцентр России

Новости
25.12.2018

Интервью главы Минпромторга Дениса Мантурова журналу "Российский экспортер"

По итогам девяти месяцев 2018 года экспорт продукции многих отраслей российской промышленности показал стабильную и положительную динамику. После переориентации России на экспорт отечественные производители все более уверенно себя чувствуют в условиях глобальной конкуренции. Раскрыть экспортный потенциал российского бизнеса поможет реализация национального проекта, нацеленного на удвоение к 2024 году объемов несырьевого и неэнергетического экспорта. В каких отраслях экономики нам еще предстоит совершить прорыв, какие рынки нужно освоить и какая стратегия определяет развитие экспорта в ближайшие несколько лет, рассказал глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

 

-   Роль Минпромторга в достижении поставленных задач по увеличению экспорта является ключевой. За счет чего, на ваш взгляд, могут произойти кардинальные сдвиги в российской экономике?

Сегодня основной повесткой для экономики является выход на глобальные рынки. Судя по уверенным темпам роста экспорта во многих отраслях, мы видим, что потенциал российских компаний позволяет рассчитывать на увеличение поставок. Однако нам предстоит отрегулировать механизмы стимулирования экспортно ориентированного бизнеса и сформировать портфель мер поддержек.                   

 

Чтобы достичь поставленных результатов, темп роста промышленной продукции на внешние рынки первые три года должен составлять около 5 % (в дальнейшем он будет увеличиваться).

 

Учитывая такие амбициозные планы, мы в первую очередь должны совершить прорывы в инновационных секторах экономики и обеспечить сдвиг базовых отраслей в сторону высоких переделов. В ближайшие годы развитие многих отраслей будет связано с реализацией стратегии национальных проектов. Вопросы качественного повышения конкурентоспособности российских товаров и расширения их присутствия на мировых рынках призван решить национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Предусмотренное в нем финансирование, а это более 956 млрд рублей, регуляторные инструменты и инфраструктурные проекты к 2024 году должны обеспечить увеличение несырьевого экспорта до $250 млрд.

-   Какие инструменты позволяют рассчитывать на существенные изменения?

Уже сегодня Минпромторгом России и Российским экспортным центром разработана и введена в действие комплексная поддержка высокотехнологичной продукции. Внимание уделено не только крупному, но также среднему и малому бизнесу. В том числе инновационным предприятиям. Среди важных инструментов поддержки высокотехнологичных производств — Фонд развития промышленности. ФРП поддержал порядка 470 проектов на сумму более 106 млрд рублей. Почти каждый третий проект из портфеля ФРП планирует продавать часть своей продукции за рубеж. А совсем недавно мы внесли изменения в стандарты ФРП, и теперь Фонд может финансировать проекты, нацеленные на зарубежные рынки, по ставке в 1 % (при продаже на экспорт продукции в объеме не менее половины от суммы займа в год).

 

Также нам удалось существенно снизить и процент ставок по кредитам, особенно в сравнении с кризисными 2012–2014 гг. Помимо этого, Минпромторг субсидирует запуск новых производственных площадок и проведение НИОКР. Вместе с тем сейчас проводится работа по приоритизации и оптимизации действующих инструментов поддержки, а также созданию новых, эффективных механизмов, которые позволят обеспечить установленные в указе президента показатели. Предполагаем, что ключевым из них станет поддержка корпоративных программ международной конкурентоспособности. Согласование проекта постановления Правительства Российской Федерации, которое определит схему администрирования, находится в завершающей стадии и уже со следующего года позволит обеспечить ускоренные темпы роста экспорта промышленной продукции.

 

Создание на рынках Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии индустриальных зон — это один из новых инструментов, обеспечивающих поддержку экспорта отечественной продукции.

-   Расскажите подробнее о новом проекте Минпромторга — создании российских промышленных зон за рубежом.

Индустриальные экономические зоны на внешнем рынке — новая мера поддержки экспорта в промышленном секторе, благодаря которой мы планируем стимулировать локализацию российских производственных цепочек на территории стран-импортеров. Для России это первый подобного рода проект, реализация которого позволит компаниям-резидентам выйти на принципиально новый уровень экспортных отношений. В числе пилотных регионов — Египет (г. Порт-Саид Восточный), где будет размещена первая промзона для российских компаний.

 

С египетскими властями была достигнута договоренность о создании РПЗ, а в 2018 году подписано межправительственное соглашение, в котором прописаны параметры нового объекта. Российские компании в пределах этой территории будут работать на особых условиях: в облегченном налоговом режиме, с учетом арендных каникул, по льготным тарифам на энергетические ресурсы. На первом этапе создания индустриальной зоны планируется освоить часть экономического района Суэцкого канала площадью 5,2 млн кв. метров. Проект носит долгосрочный характер: земли на льготных условиях будут арендоваться в течение 50 лет.

Минпромторг уже оценил предполагаемый эффект для компаний-резидентов от участия в этом проекте?

Проект РПЗ открывает хорошие перспективы для развития многофункционального «хаба» по продвижению совместно произведенной высокотехнологичной продукции на новые емкие рынки Ближнего Востока, Африки, Европы и Латинской Америки. РПЗ должна стать многоотраслевой индустриальной площадкой для выстраивания цепочек кооперации по реализуемым в Египте крупным российским проектам. Речь в том числе о сооружении АЭС «Эль-Дабаа», поставках продукции автомобилестроения, судостроения, специального, транспортного и сельхозмашиностроения. Размещение компаний-резидентов, «заточенных» на производство широкой номенклатуры общепромышленного оборудования, изделий и комплектующих, обеспечит оптимизацию финансовых затрат, снизит издержки от решения вопросов, связанных с административными барьерами, а также обеспечит долгосрочную основу для локализации российских компаний в упомянутых регионах.

 

Планируемые российские государственные вложения в развитие первичной инфраструктуры РПЗ составят около $190 млн, возможный общий объем частных инвестиций за период реализации этого проекта оценивается в $7 млрд.

-   Еще одно предложение Минпромторга — создание в России экспортного комплаенса для его дальнейшего тиражирования на другие государства Евразийского экономического союза. В чем суть такой инициативы?

 

-   Комплаенс — это создание системы внутреннего контроля соблюдения законодательства. Экспортерам будет предложено пройти в России добровольную сертификацию своей продукции, действительную в других государствах — членах ЕАЭС. Такой подход позволит избежать санкционных рисков, поставляя товары в страны ЕС. Работа нового проекта будет строиться по двум векторам. Первое — сертификация экспортной продукции с учетом всех требований как российского, так и иностранного законодательства. Второе — предоставление экспортерам информационного хранилища для документации, которая может быть оперативно предоставлена контролирующему органу страны, куда будут произведены поставки продукции. Такие инструменты поддержки экспортеров позволят существенно снизить процент кредитных и страховых рисков. Более того, они дадут возможность экспортного финансирования компании как благонадежного партнера на более выгодных условиях. Сейчас этот проект запущен в работу Международным конгрессом промышленников и предпринимателей и реализуется при поддержке «Ростеха» и Минпромторга. 

-   С какими отраслями промышленности связаны наибольшие надежды в достижении заявленных показателей? 

Проект «Международная кооперация и экспорт» рассчитан на стимулирование экспортных возможностей традиционно сильных отраслей российской промышленности. К их числу относятся машиностроение, металлургическая, химическая, фармацевтическая, легкая (в том числе текстильная) отрасли промышленности, лесопромышленный комплекс, производство медицинских изделий и товаров народного потребления. Но вместе с тем общая копилка экспортных объемов будет наполняться и за счет достижений других, не менее значимых для страны отраслей в экономике.

 

Безусловно, перспективным направлением является сфера цифровых технологий, на которой сегодня строится глобальная экономика. Цифровизация открывает большие возможности для экспорта, и здесь наша задача заключается в развитии лидеров рынка, способных дать миру инновационные решения и цифровые технологии нового поколения. Для достижения этих целей мы создаем сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий в рамках ЕАЭС. Не меньше надежд мы возлагаем на здравоохранение. Тот факт, что за последние десять лет в России было построено более 30 новых фармацевтических заводов, говорит о том, что эта сфера в ближайшие годы имеет перспективы выйти в лидеры мировой фарминдустрии. Но вместе с тем модернизация производства, внедрение прогрессивных подходов требуют от нас внесения новых корректив в стратегию развития фармацевтической и медицинской отраслей.

 

 

 

Кроме того, реализуемый совместно с Минсельхозом России федеральный проект «Экспорт АПК» (в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт») позволит нам нарастить объем экспорта в АПК более чем в два раза (до $45 млрд) к 2024 году, что, безусловно, окажет существенный мультипликативный эффект на большинство отраслей промышленности.

7
ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031