Цены и Котировки

  • Сахар
  • Жом
  • Меласса
  • # 11
  • # 5
Расчетная цена на сахар НТБ
(руб./т, с НДС)
(29/01/2021)
ОкругЦенаИзменение 
ЮФО:40 561 График
ЦФО:39 443 График
ПФО:40 963 График
базис: отгрузка с аккредитованного склада сахарного завода
Сушеный гранулированный жом
(руб./т, с НДС)
(14/01/2021)
ОкругСпросПредложение
ЮФО:Н/Д Н/Д График
ЦФО:14 000 14 200 График
ПФО:14 500 14 800 График
СФО:n/a n/a График
базис: франко-завод
Свекловичная меласса
(руб./т, с НДС)
(14/01/2021)
ОкругСпросПредложение
ЮФО:13 500 13 800 График
ЦФО:13 500 14 000 График
ПФО:13 200 13 500 График
СФО:N\A N\A График
базис: франко завод
Сахар-сырец (контракт #11) ICE
(цент/фунт / цена за предыдущий день)
(29/01/2021)
SymbolLastChgVol
Mar2115,83+ 0,24
May 2115,08+0,14
Jul 2114,60+ 0,08
Oct 2114,45+ 0,07
Mar 2214,76+ 0,05
Белый сахар (контракт #5) Liffe
(USD/тонна / цена за предыдущий день)
(29/01/2021)
SymbolLastChgVol
Dec20456,10+ 14,50
Mar21435,90+ 7,60
May21418,10+ 2,30
Aug21404,00+ 0,30
Oct21400,50- 0,20



Гидрометцентр России

Новости
17.10.2016

Комментарий. Агрохимическое обеспечение сельского хозяйства требует системного подхода

 

На недавней Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2016» большое впечатление произвел доклад директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации и информатизации агрохимического обеспечения сельского хозяйства» (ВНИМС) ФАНО, доктора экономических наук Николая СОРОКИНА. Он подчеркнул необходимость связи научно-исследовательских институтов и агрохимических служб в области агрохимического обеспечения в форме договорных отношений по научно-техническому сопровождению деятельности, целевой бюджетной поддержке. Сегодня «Крестьянские ведомости» публикую актуальные размышления ученого по агрохимическому обеспечению сельского хозяйства.

Современное состояние сельского хозяйства остро нуждается в техническом перевооружении. Это подчеркнуто Указом Президента № 350 от 21 июля 2016 г. Об этом говорил и министр А.Н. Ткачёв на агропромышленном форуме в Алтайском крае в июле текущего года. Вместе с тем не было сказано о необходимости активной помощи науки в форме инжиниринговых услуг отраслям сельскохозяйственного производства, в том числе в области агрохимического обеспечения.

Суть проблемы – необходимость создания высокоэффективных машинных технологий и технических средств для внесения в почву средств химизации и органических удобрений. Учеными решение этой проблемы рассматривается как главный ресурс управления продукционным процессом в растениеводстве и его эффективное использование возможно на основе комплектования оптимального состава машинно-тракторных агрегатов.

С этой целью учеными ВНИМСа разработана Подсистема технологий, машин и оборудования для агрохимического обеспечения сельского хозяйства. Суть Подсистемы изложена в материалах Концепции (2014 г.) и Стратегии (2015 г.) и она представляет собой механизм для использования сельскохозяйственными предприятиями при определении оптимального выбора технических средств для агрохимических технологий.

Использование Подсистемы с 2016 г. в сельскохозяйственном производстве позволит повысить технический и технологический уровень производства в растениеводстве на инновационной основе, обосновать приоритетные виды техники и высокоэффективные комплексы машин, удовлетворяющих агротехнологическим и экологическим условиям сельскохозяйственного производства.

Решение основных задач Подсистемы позволяет выявить узкие места в оснащенности современной техникой агрохимических операций. Инструментом реализации основных положений Подсистемы являются компьютерные программы. Это: мониторинг плодородия земель (анализ динамики агрохимических показателей и наличия гумуса в почве), картографирование сельскохозяйственных угодий, прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур, структура посевных площадей, севообороты.

  1. Картографирование сельскохозяйственных угодий решает задачи автоматизированного выявления на территории сельскохозяйственного предприятия однотипных по технологическим свойствам участков земель и на основе их разнообразия – проектирование рациональных вариантов размещения полей севооборотов с учетом фактора рельефа.

Анализ, например, материалов агрохимического обследования почв пашни, совмещенных с рельефными картами, подтвердил наши выводы о том, что теневые и световые экспозиции (северные и южные) существенно отличаются друг от друга в части насыщенности калием и фосфором и разных сроков созревания сельскохозяйственных культур. Данные пластики рельефа используются при решении вопросов с влагообеспеченностью почв.

  1. Объемы производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции рассчитываются по методике программного комплекса «Прогнозирование реально достижимых урожаев на основе агрохимических показателей почв».

Постановка задачи обеспечена строгой математической основой и соединением результатов производственных опытов и исследований научных учреждений с массовыми статистическими показателями сельхозпредприятий. Обработка массивов данных прямых опытов на разных типах (подтипах) почв позволила прогнозировать урожайность сельскохозяйственных культур в различных вариантах:

  • без внесения удобрений;
  • с внесением только органических удобрений;
  • с внесением только минеральных удобрений;
  • с внесением органических и минеральных удобрений.

За прогноз урожайности принимается величина наименьшей урожайности по одному из четырех показателей (рН, азот, фосфор, калий).

  1. «Размещение и чередование культур в полях севооборотов» – это основа системы органического земледелия. По сравнению с монокультурой смена культур в севообороте обеспечивает восстановление и повышение плодородия почв.

Алгоритм формирования полей севооборота может использоваться в трех вариантах:

  1. предшественники неизвестны (например, залежь);
  2. предшественники известны. Количество размещаемых сельскохозяйственных культур равно количеству полей;
  3. предшественники известны. Количество размещаемых сельскохозяйственных культур больше или меньше количества полей хозяйства.

Модели севооборотов позволили нам сделать некоторые выводы, связанные с постепенным повышением плодородия почв в теперешних условиях сельскохозяйственных предприятий. Это возможно при:

  1. обязательной запашке всей побочной продукции растениеводства (солома, ботва);
  2. увеличении срока нахождения многолетних трав в севообороте с традиционно двух лет до трех, используя зеленую массу 3-го года в качестве сидерата. Этот технологический прием не окажет негативного влияния на сбор продукции растениеводства, а баланс азота позволяет значительно уменьшить дозы внесения азотных удобрений и тем самым устранять загрязнение окружающей среды азотистыми соединениями.
  3. «Расчеты потребности в минеральных удобрениях» – задача состоит в грамотном проектировании доз удобрений, что связано с условиями, складывающимися на каждом отдельно взятом участке пашни.

Основываясь на результатах полевых испытаний, сотрудники ВНИМСа, приложив к ним показатели многих НИУ по ряду значимых факторов с учетом зональных условий (в основном погодно-климатических), разработали зональные производственные модели почвенного питания растений. В них учтены все известные источники поступления NРК в почвенный раствор, на их основе сформированы так называемые агрегированные переменные для определения параметров азотного, калийного и фосфорного питания сельскохозяйственных культур.

  1. «Расчеты баланса органического вещества севооборотов».

Анализ структур посевных площадей в сельскохозяйственных предприятиях Рязанской, Саратовской, Тульской, Самарской областей показал, что при возделывании сельскохозяйственных культур без достаточного количества многолетних трав в структуре посевов и вносимых органических удобрений происходит минерализация гумуса, падает плодородие почв. В связи с этим возникает острая необходимость в проведении балансовых расчетов гумуса по каждому севообороту и хозяйству в целом для того, чтобы устанавливать объемы потребности пашни в органических удобрениях, а также решать вопрос о распределении органических удобрений между отдельными севооборотами в хозяйстве.

В этих целях учеными ВНИМСа разработана математическая модель на основе данных, извлеченных из более чем 800 дат опытов Всероссийского НИИ удобрений и агроэкологии им. Д.Н. Прянишникова. Преимущество в применении этой методики расчета баланса гумуса состоит в том, что она создана на основе прямых наблюдений за динамикой гумуса в определенный период (севооборот), что позволяет избежать грубых ошибок в таких расчетах.

  1. «Формирование агротехнологий возделывания сельскохозяйственных культур, составление технологических карт по отдельно взятой культуре» – комплекс предназначен для автоматизированного формирования технологий и выявления оптимальной потребности в технических средствах сельскохозяйственных предприятий.

Данный программный комплекс может быть использован не только для расчетов по конкретным хозяйствам, но и применен в качестве инструмента, позволяющего путем проведения многовариантных расчетов моделировать севообороты с заданной или прогнозируемой урожайностью, дозами внесения органических и минеральных удобрений, введением в технологии специальных агротехнических приемов.

Программное обеспечение формирования банка данных Подсистемы технологий, машин и оборудования для агрохимического обеспечения сельского хозяйства основано на ведении интегрированной базы нормативно-справочной информации и баз данных, полученных при решении производственно-технологических задач:

  • определение потребности в средствах химизации и органических удобрениях;
  • определение потребности в машинах и оборудовании при использовании средств химизации и органических удобрениях.

В состав средств химизации, по которым предусматривается проведение расчетов потребности и количества техники, необходимого для их внесения, входят жидкие, твердые минеральные удобрения и пестициды (гербициды, бактерициды, фунгициды, инсектициды).

Задача определения потребности в машинах и оборудовании, используемых в агрохимических операциях технологий возделывания сельскохозяйственных культур – одна из системообразующих в планировании производственной деятельности предприятий аграрного сектора.

От правильности расчетов показателей потребности в технике зависит формирование рационального состава МТП по применению удобрений и пестицидов, а также достоверность спроса на рынке машин и оборудования для агрохимического обеспечения предприятий.

Программное обеспечение Подсистемы позволяет получать многовариантные расчеты по комплектованию машинно-тракторных агрегатов, определять годовую потребность сельскохозяйственных предприятий в технике для выполнения операций по использованию минеральных, органических удобрений и пестицидов согласно агротехнологиям.

Работа программного комплекса осуществляется поэтапно:

  • комплектование и расчет количества агрегатов и машин для доставки и внесения удобрений и пестицидов с учетом технических характеристик и возделываемых культур;
  • расчет эксплуатационных затрат и выбор агрегата;
  • расчет годовой потребности хозяйства в технике для внесения средств химизации и органических удобрений;
  • оценка эффективности выбора машинных агрегатов для выполнения агрохимических операций.

Результаты вышеуказанных расчетов для руководителей и специалистов сельского хозяйства являются базой для разработки конкретных программ технологического развития производства продукции растениеводства.

В заключение хотелось бы напомнить присутствующим выступление министра сельского хозяйства А.Н. Ткачёва на Алтайском Дне поля в июле текущего года. Приведенные им в докладе цифры поступления новой техники в сельскохозяйственное производство, объемы скидок на ее приобретение сельхозмашиностроителям не привязаны к росту валового производства сельскохозяйственной продукции и введению в оборот пахотных земель.

Данные о поступлении новой сельскохозяйственной техники в докладе не имеют связи с механизацией конкретных агротехнологических процессов в масштабах сельскохозяйственного производства России.

Поэтому выполненная учеными ВНИМСа работа по Подсистеме технологий, машин и оборудования для агрохимического обеспечения крайне актуальна и востребована в сельскохозяйственном производстве, что позволяет оптимизировать парк сельскохозяйственной техники с учетом требований агротехнологий.

Учеными ВНИМСа разработана технологическая линия по производству гуминовых удобрений из торфа, бурых углей и биогумуса. В 2016 году на основе широкомасштабных трехгодичных опытов технически решены вопросы повышения ее производительности в два раза. Если раньше за смену производилась 1 т концентрированных удобрений и, соответственно, 30,5 т рабочего раствора, то сейчас устойчиво получаем 2 т концентрированных удобрений или 60-80 т рабочего раствора в зависимости от потребности при возделывании сельскохозяйственных культур.

Технологические линии поставлены и эффективно используются: 3 – в Рязанской области, в Татарстане, Чеченской Республике, Хакасии, в Новгородской и Оренбургской областях; 6 октября отгружена линия во Владимирскую область. Сегодня рассматриваются вопросы поставки технологических линий за рубеж (Сербия, Болгария, Армения, Туркмения и др.)

Сегодня я обращаюсь к руководству Минсельхоза России, к Вам, Петр Александрович (Чекмарев), как Академику РАН, руководителю Департамента о необходимости поддержать наш институт по формированию договорных отношений с агрохимическими службами регионов по научно-техническому сопровождению их деятельности.

Желательно к этому решить вопрос и целевой бюджетной поддержки науки в области агрохимического обеспечения как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Прошедшее с Вашей поддержкой Всероссийское совещание руководителей 51 агрохимической службы 26 марта 2016 г. в г. Рязани подтвердило высокую потребность такого взаимодействия с наукой и сельскохозяйственными организациями.

На снимке: Н. Сорокин на Российском агротехническом форуме-2016

Фото Александра Рыбакова

Автор: Николай Сорокин, директор ФГБНУ ВНИМС ФАНО, доктор экономических наук, лауреат премии Правительства РФ, Заслуженный машиностроитель РФ

7
ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031