Цены и Котировки

  • Сахар
  • Жом
  • Меласса
  • # 11
  • # 5
Расчетная цена на сахар НТБ
(руб./т, с НДС)
(29/01/2021)
ОкругЦенаИзменение 
ЮФО:40 561 График
ЦФО:39 443 График
ПФО:40 963 График
базис: отгрузка с аккредитованного склада сахарного завода
Сушеный гранулированный жом
(руб./т, с НДС)
(14/01/2021)
ОкругСпросПредложение
ЮФО:Н/Д Н/Д График
ЦФО:14 000 14 200 График
ПФО:14 500 14 800 График
СФО:n/a n/a График
базис: франко-завод
Свекловичная меласса
(руб./т, с НДС)
(14/01/2021)
ОкругСпросПредложение
ЮФО:13 500 13 800 График
ЦФО:13 500 14 000 График
ПФО:13 200 13 500 График
СФО:N\A N\A График
базис: франко завод
Сахар-сырец (контракт #11) ICE
(цент/фунт / цена за предыдущий день)
(29/01/2021)
SymbolLastChgVol
Mar2115,83+ 0,24
May 2115,08+0,14
Jul 2114,60+ 0,08
Oct 2114,45+ 0,07
Mar 2214,76+ 0,05
Белый сахар (контракт #5) Liffe
(USD/тонна / цена за предыдущий день)
(29/01/2021)
SymbolLastChgVol
Dec20456,10+ 14,50
Mar21435,90+ 7,60
May21418,10+ 2,30
Aug21404,00+ 0,30
Oct21400,50- 0,20



Гидрометцентр России

Здоровье системы пищеварения

Здоровье системы пищеварения

Кишчная микробиота. Микробиота, которую раньше называли микрофлорой, заселяющая кишечник человека и главным образом толстую кишку, играет огромную роль в обеспечении здоровья и хорошего самочувствия, что зачастую осознается лишь при ее расстройстве (например, при диарее). Тем не менее микробиота желужочно-кишечного тракта (ЖКТ) и ее жизнедеятельность существенно влияет на здоровье.

   Кишечная микробиота состоит из микроорганизмов примерно 400 видов, однако молекулярные методы позволяют предположить, что на самом деле только из толстой кишки можно выделить более 1000 видов. У взрослых общая масса микробиоты толстой кишки может составлять около 1 кг, а численность микроор­ганизмов в ней доходить до 1014. Эта микробиота обеспечивает нам защиту от «пришлых» (патогенных) микроорганизмов, их конкурентное удаление и усиление реакции нашей иммунной системы. Все эти разнообразные микроорганизмы метаболически активны, а некоторые из них выполняют в ЖКТ защитные функции. Употребление неусваиваемых углеводов (пребиотиков) селективно стимулирует рост и/или активность некоторых бактерий этой микробиоты. Эффективный пребиотик улучшает общее состояние ЖКТ путем положительных изменений состава этой микробиоты, снижения значения рН и риска желудочно-кишечных заболеваний.

Здоровый кишечник. Несмотря на то, что точного определения понятия «здоровый кишечник» не существует, подразумевается, что в него входит скорее всего способность поддерживать здоровье и предупреждать заболевания, а не способность к излечиванию уже существующих расстройств. Особенно важны при этом состав и активность кишечной микробиоты. Для улучшения ее состава и активности разработано несколько стратегий питания, главным образом с помощью так называемых «функциональных пищевых продуктов», содержащих пре- и пробиотики, их сочетания, а также синбиотики.

   Пробиотики представляют собой жизнеспособные микроорганизмы, которые при их потреблении в достаточных количествах с пищей или при местном наложении приносят доказанную пользу для здоровья и уже довольно давно используются для улучшения состояния кишечной микробиоты.

   Пребиотики появились позднее, относительно недавно, и определяются как «неусваиваемые компоненты пищевого продукта, оказывающие оздоровительное действие путем селективного стимулирования роста и/или активности тех или иных бактерий толстой кишки». Вплоть до настоящего времени наибольшее внимание ученые уделяли проблемам улучшения состава кишечной микробиоты, поскольку определить его относительно несложно. Труднее оценить ее активность, которая, судя по всему, даже более важна, поскольку именно активность микробиоты определяет фактический оздоровительный эффект.

   Большинство пребиотиков являются олигосахаридами, хотя аналогичную функцию могут выполнять также сахарные спирты и другие модифицированные углеводы. Много общих свойств с пребиотиками и у пищевых волокон, так что эти два понятия зачастую используют одно вместо другого, хотя пребиотики и пищевые во­локна — это не одно и то же. Они не перевариваются ферментами пищеварительного тракта человека, но пребиотики выборочно ферментируются в толстой кишке и действуют на здоровье с помощью кишечной микробиоты. Пищевые волокна же могут вообще не ферментироваться или ферментируются большим числом кишечных микроорганизмов, оказывая благотворное влияние на здоровье другим образом (например, путем увеличения объема фекальных испражнений).

   В настоящее время в определение пребиотиков внесены важные изменения (выделенные далее курсивом), а именно: «неусваиваемые компоненты пищевого продукта, которые при употреблении в достаточных количествах оказывают доказанное оздоровительное действие путем селективного стимулирования роста и/или активности тех или иных микроорганизмов толстой кишки».

   Пребиотики — это, как правило, углеводы, не всасывающиеся и не усваиваемые в тонкой кишке, которые неповрежденными достигают толстой кишки, где ферментируются до низкомолекулярных жирных кислот (НМЖК) с образованием газов. Пребиотики способны селективно стимулировать полезные эндогенные популяции лактобацилл и бифидобактерий, зачастую снижая значение рН в толстой кишке (рис. 3.1).

   Пребиотические свойства присущи, например, сахарным спиртам, но они еще недостаточно изучены на предмет возможных побочных эффектов. Большинство доступных в настоящее время пребиотиков экстрагируют из натурального сырья, но некоторые из них позднее модифицируют. Наиболее изученные пребиотики — это фруктоолигосахариды (FOS, ФОС) и инулин (полимеры фруктозы). К другим пребиотикам с установленной клинической эффективностью относятся галактоолигосахариды (GOS, ГОС), полидекстроза и лактулоза. Галактоолигосахариды естественным образом присутствуют в грудном и коровьем молоке, но их можно и синтезировать из лактозы.

   Полидекстроза (Е 1200) — это неупорядоченно разветвленная глюкоза, полимер сорбита, медленно сбраживаемая микробиотой толстой кишки. Таким образом, она присутствует в толстой кишке, обеспечивая продолжающееся сбраживание углеводов. Ферментация полидекстрозы способствует росту полезной микробиоты, снижает численность гнилостных микроорганизмов, а также повышает продуцирование НМЖК, снижает значение рН кала и подавляет образование канцерогенных метаболитов.

   Лактулоза — это дисахарид молока, состоящий из галактозы и фруктозы. Она легко ферментируется кишечными микроорганизмами с образованием большого количества НМЖК и низкого значения рН. В медицине ее применяют для лечения запоров.

   К относительно новым кандидатам на роль пребиотиков относятся ксилоолигосахариды (образованы молекулами ксилозы), олигосахариды сои, а также олигосахариды лактита и изомальта.

Рис. 3.1. Пути метаболизма пребиотиков. Схематически представлены прямые и косвенные взаимодействия пребиотиков, оказывающие благоприятное влияние на здоровье. Сплошными линиями обозначены хорошо известные взаимодействия, а пунктирными — возможные

   Польза пребиотиков для здоровья ЖКТ может обеспечиваться различными способами. На сопротивление организма кишечным инфекциям влияет простая кон­куренция утилизирующих пребиотики резидентных бактерий за место обитания и питательные вещества — они таким образом получают конкурентные преимущества перед патогенными микроорганизмами. Этот эффект лучше всего проявляется в тонкой кишке, где численность бактерий меньше, а мукоза заселена меньшим числом их видов.

   Несмотря на то, что зачастую в качестве показателя пробиотической эффективности используется понятие бифидогенности (то есть способность стимулировать рост фекальных бифидобактерий), для оценки пользы для здоровья оно не слишком пригодно. Увеличение численности бифидобактерий и лактобацилл является лишь частью определения пребиотика, а фактическая польза пребиотиков для здоровья человека по-прежнему требует научного обоснования.

Синбиотики. Пребиотическая концепция нацелена на стимулирование роста и/или активности эндогенных (внутреннего происхождения) полезных микроорганизмов толстой кишки. Альтернативный подход заключается в потреблении экзогенных (внешнего происхождения) полезных микроорганизмов, то есть пробиотиков. При этом в ЖКТ поступают микроорганизмы с известными свойствами и пользой для здоровья. Следовательно, имеется возможность сочетать пре- и пробиотики, что в результате дает синбиотик.

   Строго говоря, в этом сочетании пребиотик улучшает состав и/или активность кишечной микробиоты, которая, в свою очередь, способствует улучшению функци­ональных свойств пробиотиков. Последние оказывает свое положительное действие или посредством микробиоты, или непосредственно на человека, причем эти два компонента не обязательно должны взаимодействать непосредственно (рис. 3.2). В настоящее время понятие «синбиотик» зачастую интерпретируют так, что пребиотик служит субстратом для пробиотиков, облегчая рост и жизнедеятельность последних. Вместе с тем до сих пор неизвестно, до какой степени пробиотический микроорганизм проявляет в кишечнике метаболическую активность и утилизирует ли он тот или иной пребиотик.

Рис. 3.2. Схематическое представление взаимодействий между компонентами синбиотика (про- и пребиотика). Сплошными линиями обозначены известные взаимодействия, а пунктирными — возможные

Безопасность для здоровья. Пребиотики обычно хорошо переносятся, однако при чрезмерном их потреблении могут вызвать нежелательные побочные эффекты, например, боли в животе, метеоризм и диарею.

   Слабительные эффекты неусваиваемых углеводов проявляются в увеличении массы стула и содержания влаги, а также в сокращении времени прохождения фе­кальными массами толстой кишки (см. рис. 3.1), но некоторые из них могут быть неприятны (например, вздутие живота, флатус и диарея). Кишечная переносимость неусваиваемых углеводов у разных людей различна и зависит, помимо прочего, от степени привычности пищевых продуктов. Такие привычки формируются благодаря обычному рациону, поскольку в большинстве продуктов присутствуют сбраживаемые углеводы типа инулина. Как правило, переносимость оказывается лучше, если доза ежедневного приема пребиотиков в составе биологически активных добавок делится на несколько частей.

   Кишечная переносимость неусваиваемых соединений зависит от их осмотиче­ских и ферментационных свойств. При переходе неусваиваемого компонента из тонкой кишки в толстую влага абсорбируется в просвет кишечника. Увеличенный просвет стимулирует кишечную моторику и перемещение фекальных масс. В толстой кишке в ходе процесса ферментации снижается осмотическое давление в просвете и продуцируются НМЖК, частично всасываемые. Тем не менее, если ферментация проходит быстрее всасывания, то скопление продуктов брожения может увеличить осмотическое давление в просвете, а газообразование приводит к флатусу.

   Осмотическое давление пропорционально количеству молекул, так что осмотическая диарея более вероятна при наличии соединений с низкой молекулярной массой. Следовательно, инулин переносится лучше, чем частично гидролизованные фруктоолигосахариды. Рекомендуемая доза приема быстросбраживаемых олигосахаридов составляет обычно менее 10 г на порцию. По неизвестным причинам небольшая часть населения очень чувствительна к сбраживаемым углеводам. Галактоолигосахариды хорошо переносятся при суточной дозе потребления менее 10 г — при суточной дозе 15 г увеличиваются побочные кишечные эффекты, но приемлема и суточная доза 20 г. Кроме того, инулин и фруктоолигосахариды неплохо переносятся и при дозе до 20 г/сут. Полидекстроза сбраживается медленно и переносится при дозе до 50 г/сут.

Примечание:

Мукоза - желудочно-кишечный тракт изнутри выстлан слизистой оболочкой. По-латыни она называется «mucosa», что по- русски звучит как «мукоза».

Флатус - метеоризм (от греч. μετεωρισμός — поднятие вверх, вздутие) — избыточное скопление газов в кишечнике. Проявляется вздутием живота, возможно обильное («взрывное») выделение большого количества пищеварительных газов (так называемая флатуленция).

Диаре́я (от др.-греч. διάρροια, народное название — Поно́с) — патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая дефекация, при этом стул становится водянистым.



версия для печати

7