Цены и Котировки

  • Сахар
  • Жом
  • Меласса
  • # 11
  • # 5
Расчетная цена на сахар НТБ
(руб./т, с НДС)
(29/01/2021)
ОкругЦенаИзменение 
ЮФО:40 561 График
ЦФО:39 443 График
ПФО:40 963 График
базис: отгрузка с аккредитованного склада сахарного завода
Сушеный гранулированный жом
(руб./т, с НДС)
(14/01/2021)
ОкругСпросПредложение
ЮФО:Н/Д Н/Д График
ЦФО:14 000 14 200 График
ПФО:14 500 14 800 График
СФО:n/a n/a График
базис: франко-завод
Свекловичная меласса
(руб./т, с НДС)
(14/01/2021)
ОкругСпросПредложение
ЮФО:13 500 13 800 График
ЦФО:13 500 14 000 График
ПФО:13 200 13 500 График
СФО:N\A N\A График
базис: франко завод
Сахар-сырец (контракт #11) ICE
(цент/фунт / цена за предыдущий день)
(29/01/2021)
SymbolLastChgVol
Mar2115,83+ 0,24
May 2115,08+0,14
Jul 2114,60+ 0,08
Oct 2114,45+ 0,07
Mar 2214,76+ 0,05
Белый сахар (контракт #5) Liffe
(USD/тонна / цена за предыдущий день)
(29/01/2021)
SymbolLastChgVol
Dec20456,10+ 14,50
Mar21435,90+ 7,60
May21418,10+ 2,30
Aug21404,00+ 0,30
Oct21400,50- 0,20



Гидрометцентр России

2013

Рынок сахара стран СНГ 2013

В середине марта этого года в Москве состоялась Международная конференция «Рынок сахара стран СНГ 2013. Новая роль, новые перспективы». Её организовали Ассоциация сахаропроизводителей государств – участников Таможенного союза и Международная организация по сахару при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства экономического развития РФ.

Партнерами в организации конференции выступили компании ИКАР, АСКОНД, F.O.Licht, DATAGRO.

Спонсорскую поддержку оказали компании Czarnikow, Louis Dreyfus Commodities, OLAM, «Антекс+», IKB Industrieplanung, «Астра-Трейд», «Агро Сервис», ИНТЕРКАРГО, Südzucker.

Работу конференции освещали средства массовой информации: «Агробизнес», ИНТЕРФАКС, «Российская Газета», «Сахар», Thomson Reuters, ISCO-1 Sugar Monitoring, «Пищевая промышленность» и многие другие.

На конференции собралось около 300 участников из более чем 20 стран мира. Среди них – Россия, Белоруссия, Казахстан, Польша, Германия, Великобритания, Украина, Киргизия, Молдова, США, Узбекистан, Таджикистан, Голландия, Бельгия, Швейцария, Литва, Латвия, Эстония, ОАЭ, Индия, Италия и др. Были представители государственных органов, отраслевых объединений, ведущих операторов рынка сахара, торговых компаний, производители и поставщики семян сахарной свеклы, средств защиты растений, оборудования для возделывания сахарной свеклы и ее переработки, специалисты сахарных заводов, смежных отраслей, аналитических компаний, образовательных и научно-исследовательских организаций, страхового и банковского секторов и т.д.

Возможность и целесообразность проведения столь масштабного мероприятия в России – стране – участнице Таможенного союза – обусловлена ее новой ролью на мировом рынке сахара.

В последнее время был принят ряд основополагающих решений и мер, направленных на увеличение доли сахара, выработанного из отечественного сырья, на внутреннем рынке и создание условий инвестиционной привлекательности, увеличение темпов реализации программ по модернизации сахарной отрасли, а также повышение ее конкурентоспособности. Совместные усилия федеральных и региональных органов власти и управления, производителей и переработчиков сахарной свеклы Российской Федерации позволяют не только обеспечить сахаром внутренний рынок, но и активно развивать его экспорт.

Конференцию открыл заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации И. Шестаков. Он озвучил участникам конференции приветствие министра сельского хозяйства Н.В. Федорова, в котором, в частности, отмечено, что, в связи с присоединением России к ВТО, работникам отрасли, несмотря на существенные достижения, предстоит решить немало первоочередных задач, в их числе – сохранение уровня производства в свеклосахарном подкомплексе стран Таможенного союза, совершенствование нормативно-технической документации, техническая и технологическая модернизация производства и т.д.

Министр пожелал участникам конференции плодотворной работы, конструктивной и интересной дискуссии, успешного достижения новых рубежей.

И. Шестаков в своем выступлении подчеркнул, что проведение Международной конференции по сахару в Москве обусловлено, прежде всего, ростом эффективности сахарной промышленности в России, а также все возрастающим интересом к формированию рынка продовольствия и обсуждаемыми на высоком уровне вопросами продовольственной безопасности каждой из стран – участниц Таможенного союза.

Проведение конференции совместно с Международной организацией по сахару уже второй год подряд повысило ее авторитет. Обсуждаемые на ней вопросы актуальны для региональных производителей сахара не только стран СНГ и Таможенного союза, но и всего мира.

Страны СНГ – важная часть мирового рынка сахара, ежегодная внутренняя потребность в сахаре в них составляет 10 млн т, при этом на долю сахара из сахарной свеклы приходится более 7 млн т, или 70%.

Все страны СНГ ставят своей задачей повышение самообеспеченности сахаром. Финансовое положение сахарных заводов в них, по экспертной оценке, является удовлетворительным. Рынки стран СНГ испытывают давление со стороны импорта сахара третьих стран, которые стараются прочно обосноваться на пространстве государств содружества. В условиях усиливающейся конкуренции на мировом рынке сахара в интересах всех вошедших в содружество государств необходимо как можно быстрее и эффективнее использовать потенциал свеклосахарного подкомплекса.

Потребление сахара в мире растет, и есть уверенность, что объемы сахара, производимые в России и странах СНГ, станут существенным вкладом в формирование баланса его мирового производства и потребления.

П. Барон, исполнительный директор Международной организации по сахару, в своем приветствии участникам конференции подчеркнул, что Россия прошла огромный путь от импортера до экспортера сахара. За прошедшие 20 лет была проведена реструктуризация и модернизация свеклосахарного производства. Сейчас свеклосахарная отрасль по своей структуре стала форпостом агропромышленного комплекса России. Только за последние 2 года производство сахарной свеклы и сахара резко увеличилось.

А. Кушниренко, директор департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ, рассказал о внешних факторах, влияющих на состояние рынка сахара стран СНГ. В частности, он отметил два события, произошедших с момента прошлой встречи.

Россия стала членом ВТО, и с 1 сентября 2012 г. она должна выполнять обязательства, взятые ею перед этой организацией. В соответствии с ними Единый таможенный тариф ежегодно, 1 сентября, будет меняться.

Второе событие – еще одна страна – Таджикистан также стала членом ВТО. Как это повлияет на рынок сахара в регионе, пока сказать трудно.

В отношении допуска импортного сахара-сырца в Россию удалось сохранить те механизмы и уровни, которые сложились в последние годы. В ближайшие годы предстоит раунд переговоров, возможна либерализации существующих условий. Но с учетом конкретного состояния на мировом рынке, вряд ли они радикально изменятся как для России, так и для стран Таможенного союза.

Что касается договора о зоне свободной торговли, подписанного восемью странами СНГ полтора года назад, то фактически единственным изъятием из режима свободной торговли является сахар. Это изъятие сохраняется в торговле между странами Таможенного союза и Украиной до 2015 г., а впоследствии – на тот срок, о котором стороны договорятся.

Помимо этого докладчик остановился на вопросах присоединения к договору о свободной торговле Узбекистана, а также образования и эффективного функционирования Единой таможенной территории Таможенного союза и возникновения новых ситуаций в связи с этим в передвижении сахара.

В заключение А. Кушниренко отметил, что в 2012 г. рынок сахара стран СНГ в целом развивался достаточно эффективно. Главное – это то, что развитие было направлено не в сторону увеличения валового сбора сахарной свеклы – он даже несколько уменьшился по сравнению с 2011 г., – а на рост урожайности сахарной свеклы во всех странах содружества, где она выращивается, на 3, и даже на 10%. При выстраивании долгосрочных и среднесрочных бизнес-планов нужно принимать во внимание все условия функционирования мирового и регионального рынков сахара.

Далее своим мнением о ситуации на рынке сахара и прогнозами ее развития поделились эксперты авторитетных аналитических мировых компаний: трейдер компании Czarnikow Т. Хиллс, старший экономист МОС С. Гудошников и руководитель аналитического отдела по сахару и кофе F.O.Licht C. Ульброк.

Оценивая современное состояние рынка сахара, эксперты отмечали прежде всего 3 определяющих момента: существующий значительный излишек сахара в мире в сочетании с низкими ценами и неравномерным размещением спроса; непредсказуемое использование тростника (на производство сахара или этанола); риски по долгосрочным инвестиционным вложениям в сахарную промышленность при текущих ценах.

Запасы сахара увеличились почти до 8 млн т в 2011–2012 г., и в этом году не уменьшаются, что давит на существующий рынок.

Было недооценено и потребление в Бразилии, Африке и, в частности, на Юго-Востоке, особенно в Китае, который воспользовался низкими ценами на мировом рынке для увеличения государственных запасов до 40% от потребления.

Делать прогноз на 2013 и 2014 гг., возможно, рано, учитывая множество неизвестных на данном этапе факторов. Но несмотря на перспективы значительного урожая тростника в Бразилии, эксперты считают, что ожидается спад общего мирового производства сахара одновременно с увеличением его потребления.

Низкий уровень цен на мировом рынке сегодня будет способствовать сокращению производства сахара, а также, как считают эксперты, возвращению спроса на рынок. Ожидается и снижение посевных площадей под сахарную свеклу как в России, так и в Евросоюзе.

Однако, аналитики прогнозируют в 2013–2014 г. заметное повышение уровня потребления. Мировая торговля сахаром находится на рекордно высоком уровне, и это в первую очередь благодаря растущему спросу в Африке и на Ближнем Востоке. В то время как мировое потребление сахара остается ключевым фактором на рынке, запасы тростника увеличиваются, цена на сахар уменьшается. Очевидно, что существует значительный потенциал спроса на этанол.

Таким образом, низкая ценовая конъюнктура оказывает значительное и устойчивое воздействие на производство сахара. Практически ни в одной стране нет значительных инвестиций в него. Эта ситуация не может длиться долго. Так как рынок стремится избавиться от физического излишка, эксперты ожидают, что в перспективе рынок сахара начнет демонстрировать чуть более положительную динамику. Период, когда это случится, будет зависеть от будущего урожая в Бразилии и от того, как производители распределят тростник между производством сахара и этанола.

Особенно важно, что сегодня цены на сахар отстают от роста стоимости производства во всем мире, в том числе на рынках России и Таможенного союза. Изменения в динамике рынка будут необходимы для того, чтобы стимулировать инвестиции в перерабатывающие мощности и повышение эффективности производства сахара.

На конференции были рассмотрены рынки сахара зарубежных стран, в частности европейский рынок сахара после 2015 г., о котором рассказал директор по сельскохозяйственным рынкам Европейской комиссии Х. Верстайлен; региональные соглашения охарактеризовал в докладе старший экономист МОС С. Гудошников; транснациональные компании и рынок сахара осветил руководитель аналитического отдела по сахару и кофе F.O.Licht С. Ульброк.

Региональные аспекты баланса спроса и предложения в 2013 г. на рынке сахара стран Таможенного союза были приведены исполнительным директором Ассоциации сахаропроизводителей государств – участников Таможенного союза А. Бодиным, Республики Беларусь – председателем Концерна «Белгоспищепром» А. Забелло, Украины – председателем правления – генеральным директором НАСУ «Укрсахар» Н. Ярчуком, Киргизии – представителем Союза сахаропроизводителей Киргизии К. Алиевым, на рынке Республики Молдова – спикером Правления СП «Südzucker Moldova» АО А. Коссом.

С большим интересом были выслушаны доклады главного технолога AB Sugar Г. Пунтера о диверсификации свеклосахарного производства и управляющего директора компании Lindensteyn Group П. Виссера, ознакомившего участников конференции с состоянием мирового рынка жома.

Таким актуальным вопросам для сахарного производства, как хранение сахара, разработка и конструкция разных типов силосов с различной вместимостью для хранения сахара, посвятил свой доклад представитель IKB Industrieplanung д-р Бергерхофф.

О влиянии применения калийных удобрений на эффективность свеклосахарного производства рассказал начальник службы маркетинга компании «Уралкалий» В. Носов.

В рамках конференции был проведен круглый стол «Рынок сахара и подсластители», основными темами обсуждения на котором стали альтернативные подсластители и их роль на рынке (докладчик – руководитель исследовательской группы по сахару LMC International Г. Форбер), сахар и здоровье (докладчик – генеральный директор Мировой организации по исследованию сахаров Р. Котрелл), сахарозаменители и подсластители на рынке сахара Украины (докладчик – председатель Правления НАСУ «Укрсахар» Н. Ярчук), конкурентоспособность сиропов и сахара в условиях высоких цен на зерно (докладчик – управляющий партнер ООО «АМИЛКО» Е. Гладышев), психологические аспекты рынка сахара (докладчики – В. Тужилкин и В. Штерман, МГУПП).

Конференция стала знаковым событием для рынка сахара России, стран СНГ, государств – участников Таможенного союза. Такие встречи специалистов, обмен мнениями о ситуации на рынке сахара содействуют укреплению и развитию сотрудничества ведущих сахаропроизводящих государств, международных и региональных организаций по вопросам, представляющим взаимный интерес, признаны необходимыми и полезными для развития бизнеса.

Поддержано предложение провести подобную конференцию и в следующем году.

Г. Большакова



версия для печати

7