13.03.2015

Новая директива по выращиванию генетически модифицированных культур (ГМО) в Европе выводит из тупика отношения между Европейской комиссией, государствами-членами и производителями. Основной смысл в том, что страны ЕС смогут самостоятельно решать вопросы, связанные с выращиванием ГМО на своих территориях, пишет EUobserver.  

Согласно директиве, страны-члены ЕС смогут самостоятельно ограничивать или запрещать выращивание ГМО на своей территории, однако не смогут блокировать процесс принятия решений по ГМО на уровне ЕС. Новые правила дают государствам-членам двухступенчатую возможность для отказа от ГМО в сельском хозяйстве. Во-первых, во время принятия решения на уровне ЕС может быть четко определена география выращивания таких культур. Во-вторых, если даже ЕК принимает решение о возможности выращивания определенных ГМО, страны-члены могут сами ограничить или запретить распространение таких культур на своей территории.

Директива дает государствам-членам возможность запретить выращивание ГМО не только по экологическим соображениям, но и по другим причинам: например, из-за социально-экономического влияния или несоответствия государственной политике. Директива была принята 11 марта и начнет действовать в апреле или мае.

«Новые правила дают государствам-членам свободу выбора», − сказал Янис Дуклавс, министр сельского хозяйства Латвии, которая сейчас председательствует в ЕС.

Ранее, до введения продуктовых санкций, из стран Евросоюза в Россию в больших объемах поступали генномодифицированная столовая свёкла и сахарная кукуруза, отказ от которых Роспотребнадзор оценил положительно. Научные исследования, тем не менее, доказали отсутствие повышенной опасности ГМО в сравнении с традиционными продуктами.

http://провэд.рф