10.12.2012

7 декабря министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров принял участие в совещании под председательством вице-премьера Правительства России Аркадия Дворковича, в ходе которого были рассмотрены межведомственные разногласия по проектам постановлений Правительства России, внесенным аграрным ведомством России для нормативного правового обеспечения реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

В частности, обсуждены правила распределения и предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, полученным в российских кредитных организациях и в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, на поддержку доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства, а также экономически-значимых региональных программ сельского хозяйства.

Так, в проекте правил предоставления субсидий на поддержку доходов сельхозпроизводителей в области растениеводства основные разногласия Минсельхоза и Минфина связаны с алгоритмом распределения субсидии и методикой расчета биоклиматического потенциала и почвенного плодородия, а также перечня документов, на основании которых сельхозтоваропроизводители могут получать субсидию.

По проекту правил предоставления субсидий по краткосрочным и инвестиционным кредитам Минэкономразвития России настаивало на том, чтобы в проекте было отражено понятие «организации агропромышленного комплекса». У финансового ведомства были вопросы в части исключения поддержки перерабатывающих предприятий, мелиоративных объектов федеральной собственности, биотехнологий и промышленного рыбоводства, свиноводства и птицеводства. Минфин России также требовал установить формальные критерии по определению приоритетности оказания государственной поддержки между отраслями сельского хозяйства, в частности при предоставлении субсидий СХТП, занимающимся производством мяса КРС.

В ходе совещания отдельно обсуждены позиции федеральных ведомств относительно включения в перечень экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства программ по хранению и переработке зерна, созданию системы оптовых распределительных центров сбыта сельскохозяйственной продукции, по развитию переработки и сбыта продукции животноводства и снабженческо-сбытового производства.

Как отметил глава аграрного ведомства, поддержка производства и переработки свинины и птицы также имеет особую значимость, что, в частности, вызвано присоединением России к ВТО.

Николай Федоров подчеркнул, что современные реалии, особенно в условиях глобализации торгово-экономических отношений, требуют формирования товаропроводящей инфраструктуры, которая в полной мере должна обеспечить потребности сельхозпроизводителей в доступных рынках сбыта и справедливом ценообразовании. Этому может способствовать и создание оптовых распределительных центров (ОРЦ), исключающих многочисленных посредников в цепочке между сельхозтоваропроизводителями и потребителями.

С учетом того, что позиция аграрного ведомства России находит поддержку у Минрегиона и Минэкономразвития России, министр Николай Федоров призвал всех участников совещания одобрить предлагаемые проекты постановлений и тем самым поддержать экономически важные инициативы, способствующие решению целого ряда вопросов: от обеспечения занятости населения до повышения инвестиционной привлекательности сельских территорий.

По итогам совещания в Правительстве в основном поддержана позиция Минсельхоза по рассмотренным проектам постановлений Правительства, по проекту правил предоставления субсидий на поддержку доходов сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства было принято решение доработать алгоритм распределения субсидий на двухлетний переходный период.

Также на совещании был затронут проект правил предоставления субсидий на 1 кг реализованного молока, хотя он и не выносился на рассмотрение. Николай Федоров еще раз изложил принципы, по которым будет оказываться данный вид поддержки, и подчеркнул, что приоритет отдается стимулированию поддержки эффективных хозяйств. У участников совещания подходы, разработанные в Минсельхозе России, не вызвали сомнений.

www.mcx.ru