03.09.2014

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в начале мая 2014 года обратилось в Конституционный суд РФ, чтобы признать не соответствующими Конституции оборотные штрафы Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Об этом «Ведомостям» рассказал руководитель ФАС Игорь Артемьев.

ФАС возбудила дело против РЖД в 2011 году. 42 грузоотправителя жаловались на снижение доступности грузовых железнодорожных перевозок и рост транспортных затрат из-за того, что РЖД отказывает компаниям в перевозке грузов в своих вагонах. ФАС посчитала, что РЖД ущемляла интересы контрагентов, и обязала госмонополию выплатить 2,24 млрд руб. штрафа.

РЖД решение службы оспорила, объяснив отказ от грузоперевозок реформой железнодорожного транспорта. Кассация поддержала ФАС, РЖД обратились в Высший арбитражный суд (ВАС), затем дело было передано в Верховный суд.

Кроме того, РЖД решила оспорить подход ФАС к определению штрафов в Конституционном суде. Госмонополия считает, что порядок, закрепленный в КоАП, не соответствует Конституции. Во-первых, решение об антимонопольном нарушении и штрафе (это отдельные дела) выносит одно и то же лицо. Во-вторых, правила определения штрафа создают предпосылки для чрезмерного административного усмотрения.

В РЖД считают, что меры предупреждения правонарушений штраф превращается в инструмент существенного ограничения экономической самостоятельности субъекта, свободы предпринимательства и права собственности.

В ФАС с аргументами РЖД не согласны и подчеркивают, что оборотные штрафы — общемировая практика, в большинстве стран они рассчитываются как процент от выручки. По мнению начальника управления ФАС Сергея Пузыревского, чем больше оборот, тем больше штраф. «Утрата нормы об оборотных штрафах сделает антимонопольное регулирование неэффективным», — считает он.