06.08.2014

В 2014 швейцарская химическая компания "Clariant" представит технологию производства биоэтанола второго поколения в промышленном масштабе, сообщает "Украинский биотопливный портал".

В последние годы все большего значения на рынке биотоплива придается биоэтанолу второго поколения, которое по сравнению с этанолом первого поколения  производится из непищевых продуктов и имеет большую степень экологичности. Так, биоэтанол из целлюлозы позволяет на 95% снизить объем выбросов парниковых газов. Кроме того, этот вид экологического топлива позволяет получить большую выработку и требует меньших затрат.

В частности, в Германии в городе Штраубинг с июля 2012 года функционирует опытный завод по производству целлюлозного биотоплива, принадлежащий крупной швейцарской химической компании "Clariant". Завод с производственной мощностью 1000 тонн этанола в среднем перерабатывает около 4500 тонн лигноцеллюлозного сырья в год. В качестве сырья завод использует пшеничную и кукурузную солому, солому зерновых культур, а также отходы сахарного тростника. Стоимость  данного проекта составила около € 28 млн. ($ 35млн.).

Основываясь на результатах деятельности завода в Германии, руководство "Clariant" разработала технологию переработки сельськохозяйственных отходов на этанол в промышленном масштабе, которая предусматривает использование промышленной установки по производству биоэтанола второго поколения. Установка рассчитана на предприятия мощностью от 50 000 до 150 000 тонн этанола в год.

При этом руководство компании "Clariant" сообщает, что использование биоэтанола позволит снизить выбросы парникового газа на 60% в Европе уже к 2050 году, а себестоимость производства этанола из целлюлозы вполне может конкурировать со стоимостью биотоплива первого поколения.

Биоэтанол можно использовать в качестве топливной смеси или в чистом виде (Е100) для электродвигателей. Спрос на экологически чистые виды топлива второго поколения растет при поддержке законодательной базы США и Европейского Союза. К 2020 году ЕС намерен использовать в транспортном секторе не менее 10% возобновляемых источников энергии и таким образом на 20% снизить эмиссию в атмосферу Земли парниковых газов.