21.08.2012

 

20 августа в Минсельхозе России рассмотрена ситуация на рынке зерна. Открывая совещание, министр попросил охарактеризовать ситуацию в целом и проанализировать региональную составляющую российского зернового рынка. В частности, как осуществляются поставки из зернопроизводящих регионов, каковы объемы предложения и как выстраивается транспортная логистика, насколько адекватны административные решения.
Глава аграрного ведомства обратил внимание на необходимость активного ежедневного мониторинга ситуации как на мировом рынке, так и на российском. При этом важно учитывать оптовый рынок первого уровня, на котором основными продавцами зерна выступают сельхозтоваропроизводители, и рынок оптовых посредников. «Определяющее значение здесь имеют не только качественные показатели состояния конкурентной среды, но и деятельность государственных институтов по проведению закупочных и товарных интервенций. Только глубокий анализ и комплексный подход к оценке ситуации позволят эффективно использовать ресурсы господдержки, при этом не ограничивая хозяйственную самостоятельность субъектов рынка и не за счет административного вмешательства», - подчеркнул Николай Федоров.
Участники совещания обсудили ограничения, связанные с ценовым регулированием и формированием спроса, вопросы упорядочения производственных связей сельхозпроизводителей с перерабатывающими предприятиями и повышения эффективности технологической цепи «производство-переработка-торговля». По их мнению, для эффективного функционирования зернового рынка необходимо обеспечить многоканальную систему реализации зерна, учитывать уровень мировых и внутренних рыночных цен на различные виды зерна, оценить данные статистической отчетности по продовольственной пшенице и продуктам ее переработки.
Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов сообщил, что по данным мониторинга рынка зерна, проводимого Минсельхозом России, в настоящее время наблюдается стабилизация цен в Европейской части России, а в отдельных регионах Центра и Юга страны отмечается снижение, что обусловлено массовым поступлением зерна нового урожая и конъюнктурой мирового рынка.
На мировом рынке зерна отмечена нестабильная динамика цен, вызванная неопределенностью в отношении прогнозов производства в основных зернопроизводящих странах. По состоянию на 16.08.2012 средние экспортные цены на мягкую пшеницу, например, в США составили (на условиях ФОБ, Мексиканский залив) 329 долл. США за тонну.
По данным ФТС России экспорт зерна в 2012/2013 сельскохозяйственном году составил 3 330 тыс. тонн зерна. Темпы экспорта зерна ниже прошлогодних, когда за аналогичный период было экспортировано 4 076 тыс. тонн зерна. В период с 1 по 15 августа т.г. экспортировано 1 262 тыс. тонн, в том числе пшеницы – 1047 тыс. тонн, ячменя – 204 тыс. тонн, кукурузы – 1 тыс. тонн, прочие – 10 тыс. тонн.
Подытоживая, Николай Федоров отметил, что вопросы государственного регулирования рынка зерна являются, по сути, основой продовольственной безопасности страны и граждан. Каждый должен четко понимать сферу своей ответственности. На федеральном уровне – это определение ценовой политики, условия экспортных и импортных операций, реализация целевых программ. Регионы определяют конкретные пути развития зернового хозяйства на основе учета специфических условий и использования собственных ресурсов.
www.mcx.ru