10.07.2014

Более 10 тысяч человек посетят агрофорум, который проходит в столице Алтайского края.

Руководители и специалисты сельхозпредприятий, фермерских хозяйств регионов Сибири, а также других краев и областей России, ведущие эксперты и аналитики в области сельского хозяйства, представители заводов-изготовителей сельхозтехники и гости из других стран прибыли в Барнаул на «День Сибирского поля – 2014», одну из крупнейших в России площадок, на которой демонстрируются передовые технологии и достижения в сфере агропромышленности.

Значимость форума подтверждается ежегодным ростом численности, расширением географии участников. Участников форума приветствовал Александр Карлин, губернатор Алтайского края.

– Хорошая идея вскоре после реализации начинает жить своей жизнью, обретать новое содержание. Так случилось и с «Днем Алтайского поля», мероприятием краевого масштаба, которое уже спустя год стало «Днем Сибирского поля». Площадка стала востребованной потому, что мы нашли возможность пригласить сюда многих участников – и тех, кто производит, и тех, кто реализует технику, и тех, кто ее обслуживает. Здесь хорошо представлена научная составляющая, в том числе и в составе Алтайского кластера сельхозмашиностроения. Поэтому такое многогранное сочетание дает хороший эффект, – уверен Александр Богданович.

Накануне открытия форума гости смогли встретиться на круглых столах и семинарах, посвященных самым актуальным вопросам сельского хозяйства и продовольственного обеспечения. Так, на базе Алтайского государственного университета состоялся круглый стол, посвященный применению биотехнологий в пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. Алтай на научной встрече представляли крупнейшие предприятия края – Алтайский биофармацевтический кластер, «Алтайвитамины», «Эвалар», «Алтайский букет» и другие.

– В Алтайском крае классические биотехнологии уже активно используются в молочной промышленности, в частности в производстве сыра, в хлебопекарной отрасли, производстве спиртов, – рассказывает Татьяна Зеленина, начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Сегодня биотехнологии являются одним из приоритетных направлений, которые нужно развивать, тем более, что у этого направления есть государственная поддержка – технологическая платформа «Биоэнергетика». Что это означает на практике – было рассмотрено здесь же. Например, строительство объектов по переработке отходов в биогаз позволит решить сразу несколько серьезных проблем – получить экономичный источник энергии, который будет обслуживать предприятия и жителей, утилизировать экологически опасные отходы, а также, что немаловажно, появятся дополнительные рабочие места.

На другом круглом столе – «Агропродовольственная политика и повышение эффективности государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли. Обеспечение продовольственной безопасности страны» также говорили о государственной поддержке.

– Наш край занимает первое место в стране по пашне, по производству муки и сыра, второе – по производству крупы, третье – по макаронным изделиям. Мы являемся единственным регионом за Уралом, где выращивается сахарная свекла. В рейтинге регионов России за 2013 год наш край на четвертом месте по поголовью крупного рогатого скота, на третьем – по объемам производства молока. Потребности населения необходимыми продуктами питания обеспечиваются в крае в полном объеме, более того, 70% мукомольной продукции, жирных сыров, сливочного масла вывозится за пределы региона, – говорит Сергей Серов, депутат фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании, выступивший модератором площадки. – По инициативе губернатора Александра Карлина и депутатов АКЗС в регионе разработан проект Федерального закона «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации». Данный законопроект актуален и значим, поскольку определяет дополнительные меры государственной поддержки для субъектов России, вносящих наибольший вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Таких субъектов в стране всего семь, в их число входит и Алтайский край. В настоящий момент инициатива Алтайского края направлена для рассмотрения в Государственную Думу.

www.biwork.ru