20.08.2012

 

В Ростовской области прошло совещание под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по обсуждению вопросов инновационного развития агропромышленного и топливно-энергетического комплексов.
В своем выступлении Дмитрий Медведев, в частности, сказал: «Сельхозпроизводитель должен участвовать во внедрении новейших отечественных наукоёмких разработок и на федеральном, и на региональном уровне. Стратегия инновационного развития пока принята на период до 2020 года. На её реализацию направлена соответствующая госпрограмма, которая была утверждена в середине июля. В ней на финансирование технической и технологической модернизации из средств федерального бюджета предусмотрено почти 24 млрд рублей… Есть разные направления и применения соответствующих возможностей – та же самая система ГЛОНАСС, о которой мы много говорим, действительно имеет прямое применение для автоматизированного учёта урожайности, сельхозопераций и объёма перевозок. Сейчас я смотрел технику, для этого приспособленную. Пока, наверное, не все готовы это принять даже на ментальном уровне, но это очень важно, и это действительно создаёт возможности для использования технологии высокоточного земледелия. А высокоточное земледелие, естественно, это высокоэффективное и очень выгодное земледелие».
В обсуждении приняли участие руководители ряда субъектов РФ, представители науки и бизнеса, эксперты в области инноваций. Прозвучала и критика в адрес отдельных ведомств, научно-исследовательских учреждений.
Так, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отметил, что «…За 2010-2012 годы Россельхозакадемия получила 20,5 млрд руб. из федерального бюджета. За этим учреждением закреплено 1,5 млн гектаров лучших земель, порой, уникальных земель. Насколько эффективно они используются, возникает большой вопрос у всех, в том числе у аграрных вузов, которые не имеют таких земель. Поэтому с учетом научно-технического, земельно-имущественного потенциала предложения инновационных разработок со стороны Россельхозакадемии должны соответствовать потребностям реального сектора экономики. Невостребованными остаются абсолютное большинство разработок. Практически отдача российских исследований крайне низка. К примеру, научными учреждениями Россельхозакадемии в период с 2009 по 2011 годы 4 типа и 35 новых селекционных форм животных, птиц, рыб и насекомых; разработано 915 новых и усовершенствованных технологий и тд. При этом сельхозпроизводители России импортировали технологии на многие миллиарды рублей, экспортировали – на миллионы.
Сельхозпроизводители говорят, зачем нам эти разработки. Дайте нам хотя бы одну разработку типа ангусской породы по мясному животноводству. Это пример того, как и где работают эффективно».
Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение проанализировать создавшуюся ситуацию, а также усилить координацию действий по реализации эффективных инновационных разработок, соответствующих потребностям реального сектора экономики в сфере АПК.
www.mcx.ru