25.12.2013

24 декабря глава федерального аграрного ведомства Николай Федоров провел заседание Комиссии по отбору региональных целевых программ устойчивого развития сельских территорий.

«Завершается год, а с ним – и реализация федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», которую Министерство экономического развития России признало высокоэффективной. Ее мероприятия принесли немалую пользу селянам», - подчеркнул руководитель Минсельхоза России. И продолжил: «С 2014 начинает воплощаться в жизнь новая федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Мы переходим к качественно  новым подходам и требованиям к развитию сельских территорий. Ключевые понятия здесь – «комплексное» и «устойчивое». Федеральный министр отметил, что реализация программы  потребует от руководителей регионов «нового видения перспектив развития села на много  лет вперед». 

Директор Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Дмитрий Торопов проинформировал, что для рассмотрения Комиссии представлено 79 региональных программ. Предлагается допустить к участию в отборе 76 программ и не допускать три программы (Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия – Алания, Магаданская область). Из допущенных к участию в отборе предлагается отобрать 74 и отклонить две программы (Мурманская область и Ханты-Мансийский автономный округ). Программы названных пяти регионов не соответствуют установленным требованиям. Кроме того, Калининградская область и Чукотский автономный округ вообще не стали участвовать в отборе.

«Это не только безобразное отношение к жителям села, но и игнорирование задачи, поставленной в Послании Президента России Владимира Владимировича Путина – закрепить людей на селе, сформировать современную, комфортную инфраструктуру в сельских территориях», - прокомментировал глава Минсельхоза РФ действия руководителей ряда регионов. Федеральный министр поручил направить главам названных выше субъектов Российской Федерации телеграммы, в которых дать соответствующую оценку региональным властям в решении задачи, поставленной главой государства.

Тем не менее, Комиссией принято решение  провести второй этап отбора региональных программ, не допущенных к участию в отборе (Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия-Алания, Магаданская область) и отклоненных (Мурманская область, Ханты-Мансийский автономный округ), при условии их доработки в соответствии с критериями отбора и представления до 1 марта 2014 года.

На заседании Комиссии было отмечено, что реализация отобранных региональных программ позволит ввести в строй порядка 1,5 тыс.  объектов инфраструктуры, воплотить в жизнь около 6 тыс. инвестиционных проектов, создать свыше 120 тыс. рабочих мест. Жилищные условия смогут улучшить более 11 тыс. семей.

В этот же день министр сельского хозяйства России Николай Федоров провел заседание Комиссии по отбору региональных целевых программ, содержащих мероприятия по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. Глава Минсельхоза России отметил особую значимость названных мер поддержки аграриев для социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Участники  отобранных в 2013 году 76 региональных программ по поддержке начинающих фермеров и 70 региональных программ по развитию семейных животноводческих ферм получили грантовую поддержку в размере свыше 6 млрд. рублей, в том числе 3 013 хозяйств начинающих фермеров и 788 фермерских хозяйств, развивающих семейные животноводческие фермы. Средний размер гранта начинающих фермеров составил 1,21 млн. рублей, грант для развития семейных животноводческих ферм – 4,51 млн. рублей. Фермерами на средства грантов приобретено 157,2 тыс. голов сельскохозяйственных животных, в том числе 26,4 тыс. голов крупного рогатого скота. На семейных животноводческих фермах создано 657,2 тыс. скотомест, в том числе 18,5 тыс. для КРС.  Приобретено 4,2 тыс. ед. сельскохозяйственной техники и оборудования, 1,6 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур, 3,9 тыс. га сельскохозяйственных угодий, свыше 500 тыс. пчелосемей, 465 тыс. мальков рыб, приобретено, а также  отремонтировано более 400 производственных зданий и помещений.  В сельской местности создано свыше 11 тыс. постоянных рабочих мест в традиционных для населения сферах деятельности.

Директор Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Дмитрий Торопов сообщил, что на отбор на 2014 год поступило 148 региональных программ,  из них 77 - по поддержке начинающих фермеров и 71 - по развитию семейных животноводческих ферм.

В ходе заседания Комиссии принято решение отобрать для софинансирования из федерального бюджета 72 программы по поддержке начинающих фермеров и 64 программы по развитию семейных животноводческих ферм.

Не отобраны пять региональных программ по поддержке начинающих фермеров (Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карелия, Мурманская область, Ярославская область и Ханты-Мансийский автономный округ), и семь региональных программ по развитию семейных животноводческих ферм (Кабардино-Балкарская Республика, Республика Тыва, Республика Хакасия, Камчатский край, Ярославская и Рязанская области, Ханты-Мансийский автономный округ). Причины у всех названных субъектов РФ разные: неосвоение средств федерального и регионального бюджетов 2013 года, наличие не освоенного остатка средств федерального и регионального бюджетов 2012 года, невыполнение целевых индикаторов и т.д.

Федеральный министр Николай Федоров поручил направить главам названных выше регионов телеграммы с указанием на то, что руководство субъектов Российской Федерации не обеспечивает выполнение задач государственной важности, нацеленных на решение вопросов социально-экономического развития села.

www.mcx.ru