03.12.2013

К 2015 г. Узбекистан может практически полностью отказаться от импорта сахара. Перспективы строительства нового сахарного завода в Ташкентской области связаны с регулярными поставками сырья, пишет «Новый век».

К 2014 г. в Узбекистане должен появиться еще один сахарный завод. ИП ООО «Ангрен Шахар»  в этом году приступило к активной фазе строительства нового производства на территории специальной индустриальной зоны (СИЗ) «Ангрен». Проект общей стоимостью $108,5 млн предусматривает создание мощностей по производству 1 тыс. т сахара в сут. из тростникового сахара-сырца, закупаемого в Бразилии.

ИП «Ангрен Шахар» создано в мае 2012 г. сингапурскими Welton International, Kito Investment и австрийской SЕID Handelsgesellschaft m.b.H, которые также являются акционерами ИП «Хорезм-шакар», фактически единственного производителя сахара в Узбекистане. Именно за  счет и под гарантии собственников монополиста будет финансироваться новый проект.

В связи с этим, эксперты полагают, что на рынке Узбекистана может возникнуть крупный сахарный холдинг, способный полностью контролировать внутренний рынок. «Смысл появления новых сахарных активов в том, что  их консолидация позволит выиграть у иностранных поставщиков готовой продукции за счёт логистики и сокращения объёма издержек — от энергетики до рабочей силы», – считает аналитик Central Asia Investments Ильхат Тушев.

По данным официальной статистики, годовая потребность Узбекистана в сахаре составляет около 700 тыс. т, из которых более 350 тыс. т. закупается на мировом рынке. В 2012 г. ИП «Хорезм-шакар» увеличил его производство на 0,1% по сравнению с 2011 г.  до 323,1 тыс. т. Таким образом, новое производство в Ангрене позволит Узбекистану практические полностью обеспечить внутренние потребности в сахаре.

Для менеджеров СИЗ «Ангрен» новый сахарный завод – не просто самый крупный на сегодня инвестпроект в индустриальной зоне, но и возможность «подтолкнуть» с помощью инвестиций – прямых и бюджетных жизненно-важные для них инфраструктурные проекты. В частности, в государственную инвестпрограмму на 2013 г. уже заложены проекты по строительству электроподстанций, высоковольтных линий и систем канализации, которые будет подведены не только для одного сахарного производства.

Попытки локализовать производство сахара в Узбекистане предпринимались еще с середины 90-х годов прошлого века. В 1998 г. за счет кредитов турецкого Экисмбанка было построен Хорезмский сахарный завод общей стоимостью $83,3 млн. Завод проектировался с расчетом на переработку 3 тыс. т сахарной свеклы в сутки, которую планировалось выращивать в Узбекистане. Однако из-за низкой урожайности мощности Хорезмского сахарного завода были законсервированы.

В 2002 гузбекско-австрийско-американское СП «Шакар инвестмент», осуществило проект по переводу мощностей завода на переработку тростникового сахара-сырца. В настоящее  время мощности завода по переработке сырья составляют 1 тыс. т сахара в сут.

Впрочем, в безоблачные перспективы строительства нового сахарного завода в Ташкентской области может вмешаться отсутствие собственной сырьевой базы и, как следствие, зависимость от конъюнктуры мировых цен.

«С учетом того, что в затратах на производство сахара сырьё составляет 50–55%, особенно важным становиться возможность ухода от диктата его поставщиков, –  говорит эксперт рынка Анвар Ибрагимов, – пока в новом проекте этого не видно и это создает существенные риски  при его реализации».

По прогнозам, в сезоне 2013/14 из-за неблагоприятных условий производство сахара мире будет ниже потребления в первый раз за последние четыре года. Такое снижение производства может подтолкнуть мировые цены на сахар к еще большему росту.

Помимо освоения производства традиционного сахара, Узбекистан не остается в стороне от мировых трендов в общественном питании – поисках его заменителя. В частности, ООО «Нукус Хукамо», введенное в строй в 2009 г, планирует освоить производству жидкого сахара из кормовой культуры – сорго. Сырьевой базой для производства жидкого сахара являются порядка 300 гектаровполивных земель фермерских хозяйств Нукусского района, где культивируется местный сорт сорго с общей сахаристостью 18%.

«Сорго – самая засухоустойчивая культура, неприхотливая к почвам, не всегда требующая внесения удобрений, является оптимальной кормовой культурой для возделывания в почвенно-климатических условиях Каракалпакстана», – считает директор «Нукус Хукамо» Леонид Цой.

В рамках проекта на первом этапе стоимостью около $1 млн завод планирует производить до 1 тыс. т жидкого сахара (соргового меда),  3  тыс. т жома (корм для скота) и 2,6 тыс. т дистиллированной воды в г. На втором этапе проекта его инициаторы намерены создать вертикально интегрированный комплекс, в который помимо сорго-сахарного завода войдут фермерские хозяйства. Однако, отдавая должное интересному и в целом инновационному проекту, следует отметить, что  к промышленным объемам и проблемам насыщения рынка отношение имеет довольно незначительное.