14.11.2013
Министр сельского хозяйства Николай Федоров считает, что погодные катаклизмы оказывают на российское сельское хозяйство больше влияния, чем вступление в ВТО. Подробнее об этом он рассказал в интервью телеканалу "Россия 24".

В программе господдержки сельскохозяйственной отрасли на 2008-12 года результаты оценивались по пяти показателям. Достигнуть заданных показателей удалось только по двум из них. По словам Николая Федорова, это связано с тем, что программа составлялась в 2007 году. Тогда ситуация складывалась очень благоприятно, и Россия, и мир шли в гору. На этой волне в программу были заложены результаты, которых не так легко достичь. При этом отрасль фактически работала нормально лишь один год из пяти: 2008 и 2009 годы прошли под знаком кризиса, в 2010 и 2012 была сильная засуха, а программа не корректировалась (отчасти это было сделано сознательно: высокая планка ожиданий действует как стимул). При этом назвать результат плохим все же нельзя: эта программа, по словам министра, дала мощное развитие всем отраслям сельского хозяйства, кроме молочной промышленности.

В связи с непростой экономической ситуацией правительство рассматривает возможность сокращения бюджетных расходов. По словам Николая Федорова, это не коснется нынешней программы развития сельского хозяйства: аграриям не только не сократили бюджет, но и оставили возможность его расширения. Возможно, в дальнейшем эта поддержка будет еще сильнее расширена.

Однозначного отношения к вступлению России в ВТО среди экспертов пока нет. По словам министра сельского хозяйства, по итогам первого года можно смело сказать, что погодные катаклизмы оказывают на российское сельское хозяйство большее влияние, чем Всемирная торговая организация. Если в прошлом году импорт сельхозпродукции снизился на 5% (при том, что Россия стала членом ВТО только в августе), то в этом – увеличился на 2,2%. Экспорт в прошлом году вырос примерно на 25%, что можно назвать историческим максимумом. В целом, баланс – в пользу России.