05.11.2013

Генетически модифицированный организм (ГМО) – это организм, ДНК которого изменено каким-то образом посредством генетической инженерии. В большинстве случаев модификации производятся с помощью ДНК, взятой у другого организма – будь-то бактерии, вирусы, растения или животные; такие организмы иногда называют трансгенными. Например, ген паука, благодаря которому тот вьет паутину, может быть добавлен козе, в результате чего она дает молоко, из которого можно извлекать белок для получения волокон легкого и прочного тканевого материала.

Количество генетически модифицированных организмов и их свойства поражают воображение. Существуют свиньи, которые светятся в темноте благодаря добавлению гена медузы; помидоры, не портящиеся при морозе с ДНК зимней камбалы, обитающей в холодных водах, и т.д. Как и многие ранние эксперименты, эти были не такими удачными, как надеялись генетики, а потому их не коммерциализировали.

Значительно больших успехов добились ученые в модификации растений. Так, в США почти 90% сои, хлопка, рапса, кукурузы, зерновых и сахарной свеклы являются генетически модифицированными. В основном изменения произведены для сопротивления вредителям: растения либо сами вырабатывают пестициды, благодаря чему обработка химикатами не нужна, либо устойчивы к воздействию пестицидов.

Кроме сопротивления вредителям, другими целями изменений может быть сопротивление заболеваниям, засухе, увеличение содержания питательных веществ и сопротивляемости жаре и морозам, и ряд других причин. Тем не менее, эти генетические улучшения нравятся не всем, поскольку возникает вопрос безопасности употребления ГМО.

Всемирная организация здравоохранения, Американская медицинская ассоциация, Национальная академия наук США, Британское королевское общество и ряд других авторитетных профильных организаций считают генетически модифицированную пищу безопасной. Употребление в пищу продуктов, в состав которой входят генетически модифицированные ингредиенты, не опаснее употребления продуктов с ингредиентами, которые подвергались традиционным технологиям улучшения свойств растений, говорится в заявлении Американской ассоциации содействия развитию науки.

Первые ГМ-урожаи были коммерциализированы в 1996 году. С того времени регулирующие ведомства 59 стран провели исчерпывающие научные исследования и подтвердили безопасность ГМО, выдав почти 2,5 тысячи одобрений по 319 генетически модифицированным свойствам 25 культур. Больше всего одобрений (1129) касается безопасности продуктов для приема в пищу, говорится на веб-сайте крупнейшего в мире производителя ГМО Monsanto.

Тем не менее, противники генетически модифицированных организмов эти доводы не принимают. Более того, известны случаи, когда генетическая инженерия могла нанести вред. Так, картофель с добавлением лектина от колорадского жука, возможно, стал причиной заболевания желудка у лабораторных крыс. В 1989 году 37 человек скончались и почти 1,5 тысячи серьезно заболели после употребления биодобавки L-Триптофан, которая производилась с использованием штамма ГМ-бактерий.

Однако в обоих случаях не было доказано, что обозначенные последствия произошли из-за ГМО. Так, L-триптофан мог быть заражен из-за несоответствия санитарных условий производства нормам. Тем не менее, противостояние сторонников и противников ГМО завершится нескоро. Все же стоит учитывать, что разрешенные к употреблению генетически модифицированные организмы официально признаны безопасными. Громкий скандал осенью прошлого года также сошел на нет.

www.iscience.ru