25.10.2013

В Кыргызстане подходит к концу работа над "дорожной картой", которая позволит республике войти в Таможенный союз. В документе четко обозначены требования, необходимые для присоединения к таможенной тройке, указаны сроки и исполнители. "Дорожная карта" напоминает большое домашнее задание для страны".

Если выполнить его качественно, можно получить "пятерку", а если схалтурить, то последствия будут соответствующими. Корреспондент "МИР 24" Александра Мучкина узнала подробности.

Вступать или не вступать - вопрос уже однозначно решенный. Кыргызстан на протяжение двадцати лет активно участвует во всех интеграционных процессах, и Таможенный союз является одним из ключевых. Это прописано в Национальной стратегии устойчивого развития, документ был принят в январе этого года.

Почти половина всего товарооборота республики приходится на страны Таможенного союза - 42,7%. Из них более 27% - на торговлю с Россией, почти 13% - на Казахстан, и чуть 2% - на Беларусь.

Россия и Казахстан являются основными покупатели одежды "Сделано в Кыргызстане". 80% хлопковолокна и 40% ламп накаливания уходит в Россию, а в Казахстан Бишкек продает почти все свою молочную продукцию (96%), электроэнергию (88% процентов от экспорта) и половину от всего урожая овощей и фруктов (56 и 58%). В свою очередь, бензин и дизтопливо в Кыргызстане российские (97%), уголь (100%), пшеница (100%) и мука (95%) казахские, а сахар на 60% белорусский.

С открытыми границами будет проще и легче будет как бизнесменам, так и простым гражданам. Однако на сегодняшний день средний тариф на импорт в Таможенном Союзом - 10,5%, а в Кыргызстане - он в два раза ниже (5,1%). Это значит, что после присоединения к "тройке" товары из третьих стран станут дороже. Это вызовет всплеск цен, как было, например в Казахстане. При этом Астана смогла договориться о так называемом льготном периоде по ряду товаров, которые временно будут завозиться с минимальной либо нулевой пошлиной. Это предстоит и Кыргызстану.

"Завозить товары из Китая или Турции на экспорт никто уже, конечно, не позволит. Но завозить их по низкой стоимости для внутреннего потребления на первом этапе - вот это наша", - говорит советник премьер-министра республики Олег Панкратов.

Эксперты до сих пор спорят. Так ли необходима эта более глубокая интеграция с соседями, ведь экономика республики отстает по многим показателям. Необходимо будет в кратчайшие сроки повысить качество отечественных товаров, и вложить немалые деньги в развитие приоритетных отраслей.

"Таможенный союз не имеет пока для нас такого большого смысла. Но тут идет речь о наших потерях, если мы не войдем в ТС. Это и вопрос мигрантов, и вопрос ГСМ. Я бы сказал, это скорее вопрос выбора меньшего из двух зол", - говорит экономист Азамат Акелеев.

Предстоит Кыргызстану согласовать и национальные законы с документами Таможенного Союза.

www.mir24.tv