23.05.2023

По данным аналитического департамента Российского зернового союза в период с 1 по 20 мая Россия нарастила отгрузки зерновых за рубеж в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 3,8 млн тонн. 

Больше всего выросли поставки российской пшеницы – рост составил 4,2 раза до 3,8 млн тонн, в результате сохранения стабильного спроса на нее. Увеличился спрос также и на ячмень, экспорт которого увеличился в 2,4 раза до 339 тыс. тонн. При этом экспорт кукурузы снизился на 43% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года до 224 тыс. тонн.

Наибольшие объемы отгрузок зерна были зафиксированы на прошлой неделе – 1,22 млн тонн, включая 993 тыс. тонн пшеницы. Всего с начала текущего сезона (с июля 2022 г.) экспорт зерна составил 54,8 млн тонн, из которых 47,5 млн тонн пшеницы. По прогнозам аналитического департамента Российского зернового союза, к концу этого месяца удастся вывезти 5 млн тонн зерна, из которых 4,5 млн тонн пшеницы, а концу этого сезона – 7,2 млн тонн зерновых, из которых 4,5 млн тонн пшеницы. 

Этому способствовало расширение экспорта во все основные страны-покупатели данной продукции включая те, которые ранее её не импортировали.

Из первой группы стран по темпам и объёмам закупок лидировала Турция – 797 тыс. тонн (в восемь раз больше, чем в прошлом году). Второе место занял Египет, который увеличил импорт в шесть раз до 449 тыс. тонн. Саудовская Аравия заняла четвёртое место по объёмам, но третье по темпам – 204 тыс. тонн (в 3,6 раза больше). Замыкают пятёрку Ливия и Алжир – 242 и 128 тыс. тонн соответственно (в 2,7 и 4,3 раза больше соответственно). Ко второй группе стран относятся Бангладеш, Бразилия, Мексика, Мозамбик и некоторые другие дружественные страны со сложной экономикой. Они наращивают импорт российского зерна, но их объёмы закупок пока малы.  

Число компаний-поставщиков зерна (включая пшеницу) традиционно снизилось, составив 25 против 32 годом ранее. Среди причин – технические проблемы и уход некоторых иностранных трейдеров с российского рынка. Однако увеличилась отгрузка через порты. Лидером по поставкам оказался порт Новороссийска, через который отправлено 1,23 миллиона тонн или в 2,7 раза больше уровня прошлого года. Через порт Азова отгружено 423 тыс. тонн зерна (в 2,5 раза больше), Тамань и Ростов-на-Дону – 148 и 398 тыс. тонн зерна соответственно (в 2,4 и 2,3 раза больше). По темпам увеличения экспорта лидировал Туапсинский, который нарастил его в девять раз, но объёмы оказались низкими – 105 тыс. тонн. Наименьший показатель, хотя и в пять раз больше прошлогоднего, отправлен из Владивостока – 28 тыс. тонн.  Также в этом году зерно отгружалось из двух портов, которые в прошлом году не экспортировали его – Тольятти и Калининград, поставивших 153 и 45 тыс. тонн зерна соответственно.

Что касается цен на отечественную пшеницу, то за прошлую неделю она подешевела на 4,3% до 245 долл США за тонну (на условиях FOB Новороссийск), французская пшеница – цена на нее снизилась на 5% до 247 долл США за тонну, цена на американскую пшеницу уменьшилась на 2,3% до 252 долл США за тонну. Предпосылок для дальнейшего снижения цен на пшеницу, по данным аналитического департамента Российского зернового союза, нет. Этому мешают активно растущий спрос со стороны импортеров и незначительные текущие объёмы для экспорта до конца текущего сезона.
 

Источник: https://rosng.ru/