03.05.2023

Россия, Армения, Казахстан, Грузия, Азербайджан, Иран и Туркменистан, активно участвующие в развитии маршрутов международного транспортного коридора «Север – Юг» в ближайшие годы планируют инвестировать в развитие транспортной инфраструктуры около 38 млрд долл., из которых 10 млрд долл. пойдут на реализацию наиболее приоритетных проектов, заявил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач в ходе панельной дискуссии, посвященной трансграничному сотрудничеству и развитию транспортно-логистического комплекса в рамках Кавказской инвестиционной выставки в Ставропольском крае 2-4 мая.

Замминистра проанализировав результаты сотрудничества российских регионов по проекту МТК «Север-Юг» со странами-партнерами на Каспии и Кавказе, отметил, что развитие инфраструктуры и транспортно-логистических возможностей, «бесшовные» поставки и цифровизация транспортировки – важные задачи для реализации экспортного потенциала и дальнейшего роста товаропотоков всех стран, участвующих в развитии международного транспортного коридора.

Расширяющиеся возможности транспортно-логистической инфраструктуры позволяют наращивать поставки грузов. Объем перевозок по МТК «Север – Юг» в I квартале 2023 года вырос в два раза, достигнув 2,3 млн тонн. В два раза увеличилось количество поставок по Западному маршруту, по Транскаспийской части – в 3 раза, по Восточному маршруту – в 33 раза.

В данный момент западный маршрут коридора, по его словам, развивают Азербайджан и Россия. За 2022 год через пункт пропуска «Самур-Ялама» на российско-азербайджанской границе было перемещено около 7 млн тонн грузов. К 2030 году на западном маршруте планируется довести грузооборот до 15-17 млн тонн в год, из которых до 65% предполагается перевозить автотранспортом.

Восточное направление коридора развивают Туркменистан, Россия и Иран. В 2023 году ОАО «РЖД» совместно с железными дорогами Казахстана, Туркменистана и Ирана приняли решение по установлению пониженных контейнеро-километровых ставок за использование инфраструктуры восточного маршрута МТК «Север-Юг». Для того, чтобы увеличить грузоперевозки по Каспию, недавно был запущен инвестиционный проект по созданию логистического центра Туркменистана в портовой части особой экономической зоны Каспийского кластера.

Торговый порт «Махачкала» становится важным звеном МТК «Север – Юг», связывающим российские порты Каспия: Астрахань, Оля и Махачкала – с Ираном, Индией, Китаем и другими странами Азии и Ближнего Востока. В планах – проведение дноуглубления порта «Махачкала». К 2024 году ожидается завершение строительства терминала по перевалке 1,5 млн тонн зерна в год и элеватора на 40 тыс. тонн, сообщил Дмитрий Вольвач.

Особое внимание замминистра уделил вопросу цифровизации транспортных коридоров, услуг и процессов управления инфраструктурой. Цифровые проекты, по его словам, нацелены на увеличение скорости и эффективности транспортных перевозок. Совместно со странами-партнерами Россия обсуждает возможность создания цифровых платформ по мониторингу и управлению процессами перевозки с применением электронных навигационных пломб и спутниковых навигационных систем.

Логистические маршруты, должны сопровождаться не только проектами в сфере транспорта, но и стимулировать кооперацию прикаспийских ОЭЗ. В рамках кооперации особых экономических зон страны могут заниматься развитием портовой инфраструктуры, авиасообщения и логистических хабов в каждом из прикаспийских государств.

Особые экономические зоны становятся основными пунктами перевалки и работы с грузами, местами производства и доработки товаров. Поэтому было бы правильно в перспективе задуматься о создании ассоциации прикаспийских особых экономических зон, заключил Дмитрий Вольвач.

 

Источник: Минэкономразвития России