10.03.2023

Минсельхоз России предлагает изменить правила, согласно которым переработчики сельхозпродукции могут рассчитывать на компенсацию расходов на создание и модернизацию производств. Соответствующий проект приказа размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно действующим правилам, инвесторы могут получить компенсацию 20% расходов на создание производства по глубокой переработки зерновых. При инвестировании в выпуск консервированной рыбы и морепродуктов, а также молочной и масложировой продукции размер компенсации составит 25%. Для участия в этой программе производитель должен заниматься экспортом своей продукции в течение трех лет на сумму не менее 10% от стоимости объекта производства. По предложению ведомства, с 1 мая 2023 года для участия в программе и получения компенсации потребуется обеспечить поставку товаров в размере 0,75 руб. на каждый рубль от суммы субсидий. 

Руководитель Масложирового союза Михаила Мальцева пояснил «Ведомостям», что после начала действия изменений экспорт товаров должен составлять 15% от стоимости производства по зерновым и 18,5% — по масличным. По его словам, таким образом министерство пытается повысить эффективность программы развития агроэкспорта.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что эти изменения можно назвать позитивными. На первом этапе Минсельхоз исходил из того, что нужен просто экспорт на определенную сумму, и это давало результат в той или иной степени. Сейчас же эта позиция немного ужесточается, и отыграть все просто за счет роста цен на продукцию становится сложнее. Нововведения потребуют от переработчиков эффективно работать на экспортных рынках, хотя это и не будет просто, считает он. Кроме того, изменения формируют достаточно жесткие требования к снижению себестоимости продукции, а это возможно только при эффективном производстве.

Президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна («Союзкрахмал») Олег Радин не считает, что этими изменениями Минсельхоз ужесточает требования к переработчикам. Наоборот, метод становится унифицированным и понятным. По его словам, сейчас возмещается 20% затрат, но для ее получения компания берет на себя обязательства в течение пяти лет наращивать экспорт продукции, в итоге до 30% от объема производства должно уходить на внешние рынки. У действующего механизма есть две проблемы: во-первых, мера поддержки распространяется на несколько отраслей (глубокая переработка зерна, рыбная отрасль, производство масложировой продукции и сухих молочных продуктов), и на всех денег не хватало. Вторая проблема заключается в том, что Минсельхоз считал размер субсидии, исходя из стоимости единицы мощности по конкретному продукту. Например, для производства 1 т мальтодекстрина нужно, условно, 100 тыс. руб., но этот критерий, как правило, был занижен.

Источник: https://www.agroinvestor.ru/