17.02.2023
Проблема обеспеченности России собственными семенами остается критической, несмотря на рост производства семян высших репродукций и увеличение посевных площадей селекционных центров. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин на заседании Межведомственного совета при Минобрнауки РФ, сообщили в пресс-службе Совфеда.

Митин рассказал о низкой доле отечественных семян в общем объеме высева. В 2022 году на высев сахарной свеклы пришлось три процента российских семян, картофеля — около девяти процентов, подсолнечника — 22 процента. «Это говорит о недостаточной эффективности реализуемых государственных мер поддержки отечественных семеноводов, об отсутствии должного спроса на российские семена со стороны аграриев», — сказал сенатор.

Он добавил, что важно не только вывести и вырастить семена высших репродукций, но и сделать это в соответствии с запросами рынка, обеспечив качество мирового уровня. Необходимо понять, что требуется для создания и внедрения в агропромышленный комплекс передовой отечественной селекции и семеноводства, востребованных рынком. «Объективно оценить — востребованы ли результаты труда ученых российскими аграриями», — подчеркнул парламентарий.

По словам Митина, фактически финансируются и реализуются только три подпрограммы. Шесть подпрограмм утверждены, но не финансируются, а еще шесть находятся в стадии согласования. Он отметил, что в протокольных поручениях Совфеда не раз подчеркивалась необходимость ускорения подготовки и утверждения всех разрабатываемых подпрограмм Федеральной научно-технической программы, а также выделения в полном объеме бюджетных средств на их финансирование.

Митин напомнил, что на программу обновления парка сельхозтехники научным учреждениям в 2021-2023 гг. выделено из бюджета 1,5 миллиарда рублей. С учетом внебюджетного софинансирования общая стоимость приобретаемой техники составит свыше 5 миллиардов рублей. За последние два года подведомственные Минобрнауки организации приобрели около 500 единиц специализированной техники. В рамках нацпроекта «Наука и университеты» с 2021 года осуществляется господдержка 32 селекционно-семеноводческих и 3 селекционно-племенных центров. В 2023 году на их развитие выделят гранты на сумму более одного миллиарда рублей и более 600 миллионов рублей в 2024 году.

На заседании было отмечено, что Минсельхоз последовательно работает над минимизацией рисков продовольственной безопасности страны. В прошлом году в ведение министерства передано 9 научных организаций, которые занимаются разработкой отечественных сортов и гибридов стратегически важных сельскохозяйственных культур. Кроме того, недавно при поддержке Минсельхоза был создан Национальный селекционно-семеноводческий консорциум, члены которого представляют всю производственную цепочку — от селекции гибридов подсолнечника до выпуска конечной продукции переработки.