02.02.2023

По данным Национального союза агростраховщиков (НСА) за прошлый год российские аграрии застраховали на четверть больше посевов и посадок сельхозкультур, чем в 2021 г.

Союз подвёл предварительные итоги работы системы по агрострахованию с господдержкой. Соответствующие договоры заключили 62 российских региона. Общая застрахованная площадь увеличилась с 5,8 до 7,3 млн га. Из них на хозяйства Южного и Северо-Кавказского федеральных округов пришлось 2,4 млн га, центральных регионов – около двух миллионов гектаров, в Поволжье – более 1,3 млн га, Сибири – 954 тыс. га, Дальнего Востока – 432 тыс. га, Урала – 113 тыс. га и Северо-Запада – 73 тыс. га. 

Глава союза Корней Биджов отметил в целом возросший интерес к этой услуге среди российских растениеводов. Лидером оказался ЮФО, который увеличил долю застрахованных посевов на 195%. Второе и третье места со 142% и 73% занял Северо-Запад. На Северном Кавказе она выросла на 17%, Дальнем Востоке – пять процентов. Наименьший интерес к страховой защите растениеводства проявили Сибирь и Поволжье, что объясняется относительно благоприятными агроклиматическими условиями на этих территориях в сравнении с ранними периодами. Также эксперт отметил, что больше всего договоров страхования заключалось осенью. Основными факторами, которые увеличили спрос на эту услугу, он назвал новые стимулирующие меры Минсельхоза и признаки ухудшения агроклиматической ситуации на Юге и Черноземье к концу года.

В прошлом году, помимо программы по мультирисковой защите посевов (то есть от многочисленного количества природных и других рисков), аграриям стала доступна новая программа страховой защиты посевов. В её рамках можно получить возмещение прямых затрат на каждый списанный из-за официально объявленной ЧС гектар. По этому направлению договоры по страхованию 2,4 млн га заключили фермеры из 39 регионов.