25.10.2022

История становления и развития сахарного производства в России

История становления и развития сахарного производства в России

 

I

 

В России тростниковый сахар как «заморский» товар стал известен в XIII в. (1273 г.). Долгое время сахар являлся лакомством, доступным только для царского стола и высшей знати. Употребляли сахар-леденец, сахар в «головах», а также изделия на сахаре: варенье, разнообразные ягоды и плоды в сахаре.

С середины XVII в. в связи с началом употребления чая, а несколько позже и кофе, в России заметно повысился спрос на кристаллический сахар, поэтому ввоз его в Россию стал увеличиваться.

Петр I из-за дороговизны ввозимого белого сахара 14 марта 1718 г. издал указ, в котором предписывал «московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом (т.е. на свои средства) и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной Коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец, и в Москве из того готовить сахар и продавать свободно». Это был первый законодательный акт о сахарном производстве в России. Однако Вестов предпочел строить завод в Петербурге, а не в Москве, вероятно, по экономическим причинам (доставлять кораблями сахар-сырец «из-за моря» было дешевле в «морской» Петербург, чем в «сухопутную» Москву).

Успехи первого завода Вестова побудили Петра I издать в 1721 г. указ «О запрещении ввоза сахара в Россию».

Спрос на сахар продолжал возрастать, успешно работали заводы в Москве и Петербурге, увеличилось и их количество. Если в 1762 г. в России было только 4 сахарных завода, перерабатывающих сахар-сырец, то к концу XVIII в. число их возросло до 20.

Еще с середины XVIII в. в России наблюдалось стремление найти способ получения кристаллического сахара из своего сырья, особенно когда стало известно, что немецкий химик Маргграф в 1747 г. обнаружил присутствие сахара в свекле. В конце XVIII в. в России заинтересовались свеклой как возможным сырьем для производства кристаллического сахара, причем свекле отдавали предпочтение перед другими сахароносными культурами.

Чрезвычайно ценными в научном и техническом отношении считаются исследования российского академика Т.Е. Ловица, заложившего не только основы химии сахаров, но и научные основы технологии сахарного производства. Им дана классификация сахаров, описаны их химические и физические свойства, указан способ очистки свекловичного сока адсорбентом порошком древесного угля и известью.

В 1786 г. российский академик П.С. Паллас указал на возможность получения кристаллического сахара из свеклы.

 

 

__________________________________________________________________________

220 лет российской свеклосахарной отрасли!

Первый в России свеклосахарный завод был построен в 1802 году в с. Алябьево Тульской губернии и выработал 300 пудов (менее 5 тонн) сахара.

Сегодня в России действует 68 сахарных заводов, способных вырабатывать до 7,8 млн тонн сахара за сезон и полностью обеспечивать внутренние потребности страны за счет производства сахара из отечественной сахарной свёклы!

Российский сахар – социально-значимый и доступный всем слоям населения продукт.

Профессиональный праздник «День сахарника» был установлен решением Совета союза сахаропроизводителей России в 2021 г. и отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября.

 

 

 

 

В 2022 году празднование Дня сахарника состоится 27 ноября