08.09.2022

Скрытые западные санкции мешают экспорту российского зерна

Скрытые санкции все еще мешают российскому экспорту зерна, несмотря на подписанный в конце июля меморандум с ООН о взаимопонимании по экспорту российской сельхозпродукции. Речь шла об устранении созданных со стороны США и ЕС препятствий в адрес России для вывоза зерна и удобрений в сферах финансов, страхования и логистики. Меморандум остался на бумаге, — говорит гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

МИД России ранее оценил, что из-за западных санкций на перевалочных терминалах остаются заблокированными 7-8 млн т российских удобрений и сырья, достаточных для производства продовольствия для 100 млн человек. Несмотря на сделанные Вашингтоном и Брюсселем заявления о том, что антироссийские санкции не распространяются на продовольствие и удобрения, до сих пор сохраняются возникшие в результате их введения блокирующие препятствия с проведением банковских расчетов, страхования и транспортировки грузов, сообщило министерство. Предстоит выполнить большую работу по реализации меморандума России и ООН по экспорту отечественной сельхозпродукции и удобрений, подчеркивает ведомство.

«Скрытые санкции на экспорт зерна разрушающе действуют не только на бизнес малых игроков, но и признанных лидеров рынка, затрудняя прохождение российской пшеницы и другой сельхозпродукции в нуждающиеся страны», — говорит председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. По его словам, сейчас свои позиции в экспорте зерна укрепляют международные компании — Viterra и Louis Dreyfus, а также агрохолдинг «Степь». И если транснациональным игрокам, скорее всего, помогает интеграция в операционные платформы глобальных лидеров зернового рынка, упрощающая доступ к морскому транспорту и банковскому финансированию, то для агрохолдингов ключевым фактором успеха на сегодняшнем рынке становится привилегированный доступ к собственному урожаю зерна, сообщил Зернин.

По оценке аналитического центра «СовЭкон», экспорт пшеницы из России в июле-августе может оказаться на уровне 5,9 млн т — это самый низкий показатель с сезона-2017/18 гг. и на 27% меньше прошлогоднего объема. Однако, по мнению Петриченко, август 2021 г. был рекордным в плане поставок пшеницы на внешние рынки, в то время как август сезона 2022/23 гг. демонстрирует сокращение объемов торговли. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что сейчас экспорту мешает действующая экспортная пошлина, также есть сложности в виде торговых барьеров, несмотря на то что сельхозпродукция не попадает под официальные санкции США и ЕС.

Тем не менее «СовЭкон» на этой неделе повысил оценку экспорта пшеницы из России до 43,1 млн т за сезон. Аналитики ожидают ускорения темпов поставок при потенциальном укреплении мировых цен, а возможное ослабление рубля в ближайшие месяцы может оказать дополнительную поддержку вывозу. Кроме того, «СовЭкон» ждет постепенного ослабления конкуренции со стороны Евросоюза, который активно поставлял пшеницу в начале сезона.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

220 лет российской свеклосахарной отрасли!

Первый в России свеклосахарный завод был построен в 1802 году в с. Алябьево Тульской губернии и выработал 300 пудов (менее 5 тонн) сахара.

Сегодня в России действует 68 сахарных заводов, способных вырабатывать до 7,8 млн тонн сахара за сезон и полностью обеспечивать внутренние потребности страны за счет производства сахара из отечественной сахарной свёклы!

Российский сахар – социально-значимый и доступный всем слоям населения продукт.

Профессиональный праздник «День сахарника» был установлен решением Совета союза сахаропроизводителей России в 2021 г. и отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября.

 

 

 

В 2022 году празднование Дня сахарника состоится 27 ноября