06.04.2022

Ситуация на мировом рынке удобрений неоднозначная

 Мировой рынок удобрений продолжает приспосабливаться к резкому изменению фундаментальных факторов с конца февраля. Очевидно, что в условиях текущей геополитической ситуации торговые потоки на мировом рынке удобрений будут меняться, как и на других товарно-сырьевых рынках. Однако как именно, пока до конца неясно. Цены на удобрения в сложившихся обстоятельствах подвержены сильным колебаниям — одни продукты дорожают, другие — дешевеют. Сложности с фрахтом судов на рейсах из российских портов, большие страховые премии, проблемы с финансированием сделок, добровольный отказ зарубежных заказчиков от российских объемов из-за опасений санкционных последствий — все это крайне затрудняет торговую активность на мировом рынке удобрений.

Котировки карбамида сразу после начала российской спецоперации на территории Украины повысились, но спустя месяц деловая активность зашла в тупик. Продаж почти нет, так как большинство заказчиков ушли с рынка из-за слишком высоких цен. В итоге динамика цен на карбамид на торговой неделе 25—31 марта была разнонаправленной, а диапазоны котировок — широкими.

Финская железнодорожная компания VR Group 30 марта возобновила грузовое сообщение с Россией, прерванное 27 марта, получив разъяснения британских властей и банков относительно санкций, введенных Великобританией против РЖД. Финский порт Котка занимает первое место по объемам перевалки российского карбамида, и найти другой порт с аналогичной пропускной способностью было бы непросто.

Удорожание фосфорных удобрений, которое тоже наблюдалось с конца февраля, на некоторых рынках сейчас замедлилось, но пауза, вероятно, будет недолгой, так как импортерам в Латинской Америке все еще нужно приобрести объемы для следующего сельскохозяйственного сезона. Кроме того, импортный диаммонийфосфат в большом количестве требуется Индии, но индийские заказчики все еще ждут объявления субсидий на закупку удобрений.

Литовский завод «Лифоса», принадлежащий «Еврохиму», который сейчас работает с минимальной загрузкой, 9—10 апреля будет остановлен, сообщил журналистам 25 марта сотрудник компании, по данным ТАСС. Подтвердить эту информацию у «Еврохима» не удалось. Ранее «Лифоса» была крупным поставщиком диаммонийфосфата в страны Северной Европы, но с 2020 г. предприятие отгружало все больше продукта морским транспортом, в первую очередь в США. Кроме того, завод увеличил выпуск азотно-фосфорных удобрений, в том числе с серой, вместо диаммонийфосфата.

В то же время дочерняя структура «Еврохима» приобрела 51,48% акций бразильского дистрибьютора удобрений Fertilizantes Heringer. Сделка, о которой впервые было объявлено в конце декабря, официально зарегистрирована 30 марта, сообщил производитель. Под управлением Heringer находится 14 складов и дистрибьюторских подразделений в Бразилии, где можно производить тукосмеси.

Бразилии обычно требуются крупные объемы импортных удобрений всех видов, особенно хлористый калий, стоимость которого на бразильском рынке уже превысила $1 000/т. Это удобрение в конце марта продолжило быстро дорожать во всех основных регионах сбыта, не только в Бразилии. В условиях потери не только белорусских, но и российских объемов спрос значительно превышает предложение. Даже существенный рост цен не до конца останавливает заказчиков, которые стремятся снизить риск нехватки продукта и закупают объемы с поставкой но только в ближайшие сроки, но и в III квартале.

Мировой рынок удобрений пытается приспособиться к новым реалиям, и это сопровождается высокой волатильностью. Неопределенность усиливается еще и вследствие появления законодательных инициатив, вызывающих неоднозначную реакцию участников рынка. Так, министерство финансов США 24 марта разрешило экспорт и реэкспорт в Россию продуктов, связанных с сельскохозяйственными товарами, включая удобрения, а также продукты питания, семена и скот. Согласно лицензии, допускаются сделки, связанные с экспортом или реэкспортом удобрений в Россию и из нее, а также с транзитными поставками через эту страну. В итоге некоторые участники рынка считают, что выдача такой лицензии означает негласное одобрение торговли российскими удобрениями со стороны властей США. Однако другие участники отрасли отмечают, что это разрешение мало что меняет, учитывая, что антироссийские санкции и так не затрагивают продажи удобрений напрямую, поскольку были введены против отдельных лиц, а не компаний или конкретных видов удобрений. Но многие покупатели все равно опасаются заказывать российские объемы, даже несмотря на то что руководители или главные бенефициары, подпавшие под санкции, ушли из удобренческих компаний.