15.02.2022

Контейнеры невывозимо подорожали

 Резкий рост стоимости активов в мультимодальной логистике в последний год — контейнеров, фитинговых платформ, судов и портового оборудования — вынуждает ряд участников отрасли сокращать инвестиции. Другие игроки отмечают подорожание вдвое заимствований, что увеличивает расходы на содержание оборудования, купленного в лизинг или в кредит. Аналитики констатируют, что рынок близок к перегреву.

Источник “Ъ” на рынке говорит, что в линейной логистике подорожали контейнеры (в 1,8 раза, до $6,7 тыс. за сорокафутовый контейнер), платформы — на 27%, до 3,7 млн руб. за 80-футовую платформу, суда-контейнеровозы — более чем в четыре раза. При этом, отмечает он, в России фактически доступны только платформы, все остальные активы покупаются за рубежом. «В терминальной и портовой логистике цены активов выросли примерно на 20–30% от их фактической стоимости,— говорит он.— Все это препятствует развитию, приводит к удорожанию ставок на логистические услуги. Мы со своей стороны не готовы покупать порты и терминалы по таким высоким ценам».

Подорожание наблюдают все опрошенные “Ъ” участники рынка, однако некоторые спорят с тезисом о заградительном воздействии подросших цен.

«Действительно, стоимость активов — судов, железнодорожных платформ, контейнеров — увеличивается двузначными темпами, что мешает развитию рынка логистики в России и приводит в конечном счете к повышению ставок на логистические услуги»,— говорит директор по стратегии и развитию FESCO Максим Шишков.

«Ситуация с активами в прошлом году была напряженной, такой она и остается,— отмечает гендиректор "РЖД Бизнес Актив" Вячеслав Сараев.— У нас в целом большая программа по наращиванию парка для обеспечения обязательств перед клиентами, планируем в этом году приобрести до 10 тыс. контейнеров и около 1 тыс. платформ. Рассчитываем на уже заключенные долгосрочные контракты от трех и более лет с фиксированной ставкой. Конечно, приходится идти на диалог с контрагентами, учитывая динамику цен на рынке». Негативное влияние оказывает и рост ставки Центробанка, добавляет господин Сараев.

В ГК «Дело» отмечают, что нужно разделять глобальный и локальный рынки оборудования.

Так, рынок контейнеров — глобальный, в подорожании оборудования вдвое около 40% роста приходится на цену металла, а все остальное — спекулятивный фактор, связанный с высокой востребованностью контейнеров на фоне разрыва глобальных логистических цепочек из-за пандемии.

Портовое оборудование, как правило, заказывается в рамках долгосрочных контрактов, и спекулятивный фактор не играет значимой роли, поскольку срок реализации инфраструктурных проектов — годы, а не месяцы. По словам представителя ГК «Дело», участники рынка сталкиваются с перебоями в поставках некоторых видов техники, например, ричстакеров (погрузчиков для контейнеров), однако они были связаны с общим для всего машиностроения глобальным дефицитом чипов.

В то же время рынок платформ — локальный, и все 20% роста приходятся на рост стоимости металла. В ГК «Дело» отмечают, что на инвестпрограмму компании этот рост цен не влияет. Один из собеседников “Ъ” на рынке говорит, что гораздо более важным, чем спекулятивная наценка, фактором для рынка является более чем двукратный рост ставки рефинансирования, резко повышающий стоимость лизинга для операторов, работающих не на собственном подвижном составе.

Есть ощущение, что в 2022 году после масштабных закупок предыдущего года может произойти перегрев рынка, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров: нет предпосылок к тому, чтобы логистическое оборудование подешевело, цены, напротив, имеют тенденцию к росту, в то время как повышение доходности активов замедлилось.

По его словам, собственно рост цен не так принципиален, поскольку компенсируется устойчивым ростом спроса в связи с увеличением контейнерных перевозок, особенно транзита.

Более важная проблема, соглашается господин Бурмистров, это рост стоимости заимствований, который делает покупку оборудования в лизинг или кредит менее привлекательной. В марте 2021 года ключевая ставка ЦБ составляла 4,25%, сейчас — 9,5%, напоминает он, и растущий уровень процентных ставок по лизингу и кредитам оказывает давление на расходы компаний. 11 февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила вероятности повышения в этом году ключевой ставки до двузначного уровня.

www.kommersant.ru