07.05.2021

Мировые цены на продовольствие продолжают расти

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) средний индекс продовольственных цен вырос до шестилетнего максимума и составил 120,9 пункта, что на 30,8% выше показателя апреля 2020-го и на 1,7% больше мартовского значения 2021 года. Мировые цены на продовольствие растут уже одиннадцатый месяц подряд — это, по данным ФАО, обусловлено прежде всего подорожанием, растительного масла, мяса, молочной продукции, зерновых, а также сахара.

По мнению экспертов рост мировых цен на сахар связан с изменением мирового баланса спроса и предложения. Еще в феврале международная организация по сахару (МОС) опубликовала прогноз мирового баланса по сахару в 2020/21 г., в котором оценка глобального дефицита сахара увеличена до 4,8 млн тонн (в ноябре т.г. оценка составляла 3,5 млн тонн). Ссылаясь на сокращения производства сахара в сезоне 2020/21 г. в северном полушарии и в первую очередь в странах ЕАЭС (-32%), а также ожиданиями по сокращению производства сахара из сахарного тростинка в 2021 года в Бразилии, неблагоприятными погодными условиями (заморозки) в Франции, Германии, Нидерландах и низких темпов сева сахарной свеклы в странах ЕАЭС.

Дополнительным фактором роста мировых цен на сахар в апреле рассматривается решение об отмене импортных пошлин на белый сахар и сахар-сырец в странах ЕАЭС и ожидаемой закупкой в ближайшее время этими странами белого сахара и сахара сырца в объеме около 550 тыс. тонн.


Свой вклад в рост цен на сахар на мировом рынке внесло и опасение распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 по всему миру через упаковку (мешки). Распространение новых штампов в Бразилии и Индии уже привело в переориентации покупателей белого сахара мешках на другие страны и как результат рост цен в этих регионах.

По данным ФАО также выросли молочная продукция, масло и мясная продукция, индексы цен на которые увеличились в среднем от 1,2% до 1,8%. Существенный вклад в рост мировых цен на продовольствие оказывает девальвация доллара США, так как по данным Всемирной торговой организации более 60 процентов всей мировой торговли в особенности на биржевые товары, осуществляется в долларах США.