26.05.2020

Депутаты Госдумы, представители органов АПК 13 регионов, аграрии и страховщики обсудили страхование посевной на вебинаре

Сельхозпроизводители и представители органов АПК, исполнительной и законодательной власти России совместно с представителями Национального союза агростраховщиков обсудили вопросы страхования сельхозрисков на вебинаре «Страхование сельскохозяйственных культур с господдержкой в условиях пандемии», который 21 мая провел НСА с издательством «Аграрий Плюс».

Участники вебинара обсудили текущую ситуацию в агростраховании и возможности, предоставляемые системой, потери растениеводов и садоводов в Краснодарском крае и данные космического мониторинга о состоянии посевов в основных аграрных регионах России, представленные НСА. Также темами встречи стали возможность развития системы агрострахования за счет дополнения ее механизмом, основанным на индексных принципах, положительный и негативный опыт аграриев Волгоградской области, критерии выбора страховой компании для заключения страхового договора. Особый интерес аудитории вызвал опыт дистанционной подачи заявлений на страхование сельхозрисков, централизованно организованный Новосибирской областью.

Спикерами выступили полпред главы администрации Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Легкодух, депутат Государственной Думы Наталья Боева, замминистра сельского хозяйства Саратовской области по экономике и финансам Марат Алимбеков, президент НСА Корней Биждов, специалисты союза и страховых компаний-членов НСА: АО СК "РСХБ-Страхование" АО "МАКС",  ООО СК "Согласие",  ПАО СК "Росгосстрах" и ООО "Абсолют Страхование".

Вячеслав Легкодух выразил озабоченность тем, что в последние годы участились опасные природные явления, наносящие ущерб сельхозпроизводителям Кубани. В частности, в текущем году из более чем 1,5 млн га озимых погибли 45 тыс. га, а около 800 тыс. оказались повреждены. Он отметил, что охват страхованием в регионе недостаточен, однако, согласно страховому законодательству, у аграриев в текущем сезоне еще есть время для заключения договоров страхования. О том, что у фермеров еще сохраняется определенное недоверие к системе, которое объясняется недостаточной осведомленностью о действующем механизме страховых выплат, и о том, что сельхозпроизводители Кубани нуждаются в поддержке после понесенных убытков, заявила и Наталья Боева, представляющая Кубань в Госдуме.

По сообщению Марата Алимбекова, в Саратовской области 99% озимых после зимы находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, частичный пересев проводился в районах на границе с Казахстаном. Проблему неблагоприятных погодных условий в ряде районов области подтвердили и данные системы космомониторинга НСА. 

Президент НСА Корней Биждов отметил высокую активность аграриев по страхованию урожая в текущем году: за последние 4 месяца застраховано в 5 раз больше посевов, чем годом ранее на ту же дату (441 тыс. га против 93 тыс. га годом ранее).

К активному обсуждению страхования на условиях господдержки также присоединились сельхозпроизводители Волгоградской области и Республики Крым, которые поделились своим опытом взаимодействия со страховыми компаниями и задали вопросы специалистам НСА. Общее количество участников составило 48 человек из Краснодарского края, Ростовской, Курской, Владимирской, Саратовской, Челябинской, Нижегородской, Московской, Томской и Омской областей, республик Крым, Бурятия и других.

«Формат видеоконференции позволил напрямую услышать мнения аграриев и представителей регионов об их конкретных потребностях в страховании сельхозрисков. – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Поскольку страховая защита растениеводства предполагает жесткий технологический контроль, т.е. надлежащий уход за посевами и посадками, своевременный сбор урожая и т.д., говоря о страховании агрорисков, мы сталкиваемся с необходимостью взаимного доверия страховщиков и страхователей-аграриев. На состоявшемся мероприятии сельхозпроизводители рассказали о своем личном опыте агрострахования – со своей стороны союз готов приложить все усилия, чтобы данный опыт был как можно более позитивным».

www.naai.ru