26.09.2012

Проект закона "О ратификации Договора о зоне свободной торговли" одобрил Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана на пленарном заседании 26 сентября, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Договор, подписанный в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года, разработан в целях завершения введения полномасштабного режима свободной торговли, предусмотренного в качестве приоритетного направления Концепции дальнейшего развития СНГ, следует из заключения комитета по международным делам, обороне и безопасности палаты.

Документ направлен на совершенствование правовой базы межгосударственных торговых отношений с учетом принципов Всемирной торговой организации.

Договором определены порядок применения специальных защитных, антидемпинговых, компенсационных мер во взаимной торговле, а также предоставления субсидий.

"Согласно статье 12 Договора, стороны руководствуются во взаимной торговле правилами и принципами соглашения ВТО о применении санитарных и фитосанитарных мер, а также международными договорами в соответствующих областях, участницами которых они являются", - отмечает профильный комитет.

По всем спорным вопросам применения Договора государства-участники проводят консультации для устранения возникших разногласий. В противном случае дела могут быть переданы в Экономический суд СНГ.

Справка: В рамках Таможенного союза, Казахстан последним ратифицирует договор о зоне свободной торговли. После одобрения и передачи ноты в секретариат СНГ, на всем протяжении границы Таможенного союза будет действовать режим импорта украинского сахара. На сегодняшний день сахар является группой товаров, которая свободно поступающей на территорию ТС через Казахстан, при этом, со стороны России и Белоруссии сахар изъят из режима свободной торговли с Украиной.

В текущем году из-за в разницы в режимах, Украина экспортировала на территорию ТС более 120 тыс.тонн сахара, что составляет 30% от общего объема потребления.

Действующий на протяжении последних лет, режим изъятия сахара является составной частью формирования инвестиционного климата, который позволил в короткий срок увеличить производство отечественного сахара не только до уровня, установленного Доктриной продовольственной безопасности, но и начать экспорт.