27.08.2019

Создание зернового холдинга увеличит валютные доходы российской экономики

Предложение главы ВТБ Андрея Костина по объединенному зерновому холдингу является знаковым событием для российского сельского хозяйства – считает профессор, доктор экономических наук Леонид Холод.

 

Костин обратился с письмом на имя президента РФ Владимира Путина, где изложил просьбу помочь ВТБ создать зерновой холдинг, который должен стать лидером на рынке зерна в России и снизить роль иностранных трейдеров в нашей стране.

 

Более того, такой холдинг должен дать государству серьезный контроль над экспортом зерна, который в последние годы действительно набирает обороты – например, в прошлом году Россия экспортировала порядка 40 млн тонн зерна и обошла по объемам США.

 

В текущем году урожай зерна в России несколько сократился, но все равно именно наша страна является главным конкурентом США на зерновом рынке, который дает высокую доходность. Ведь за 2018 год Россия получила 8,4 млрд долларов прямой валютной выручки.

 

«Здесь сразу возникает много вопросов о структуре этого холдинга, будет ли там производство зерна, подработка, переработка, его реализация и так далее, или только часть такой производственной структуры. Также есть вопросы по функциям, которые хочет взять на себя ВТБ, будет ли это только функция координатора, т.е. того, кто вкладывает деньги, или все-таки нечто большее», — заключает Холод.

 

Как замечает эксперт, ВТБ может заняться кредитованием «вольных стрелочников», которые будут входить в зерновой холдинг добровольно, а также здесь может идти разговор о жесткой системе, которая будет выстроена исключительно под этот российский банк.

 

«Ведь здесь ВТБ вполне может построить вертикально-интегрированную структуру, которая будет заниматься всеми операциями на рынке зерна, от его производства до сбора, переработки и, в конечном счете, до поставок продукции за рубеж», — констатирует Холод.

 

Что касается самой идеи холдинга, то, по мнению Холода, зерновое хозяйство в России на сегодняшний день функционирует более-менее нормально, причем на рынке присутствует полугосударственная Объединенная зерновая компания. Из-за этого нельзя сказать, что здесь нет какого-то масштабного агрегатора, который в состоянии регулировать данное направление в интересах государства.

 

«В данном секторе есть частные компании, вертикально-интегрированные, горизонтально-интегрированные, поэтому здесь нужно сравнивать, что именно предлагает Костин и какие задачи на зерновом рынке ставит российское государство», — заключает Холод.

https://kvedomosti.ru/news