19.04.2013

18 апреля в Москве состоялось заседание Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, которое провел вице-премьер Аркадий Дворкович.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров представил национальный доклад «О результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». Всего за пять лет выполнения Госпрограммы из федерального бюджета в агропромышленный комплекс направлено 487,5 млрд. рублей, из региональных бюджетов – 243 млрд. рублей. Финансирование мероприятий Госпрограммы в целом по всем направлениям перевыполнено на 18,5%.

Меры государственной поддержки инициировали приток частных инвестиций в производство, кредитных и лизинговых ресурсов (Россельхозбанк, Сбербанк России, Росагролизинг). По итогам 2012 года совокупный инвестиционный портфель составил более 1,8 трлн. рублей. На 1 рубль господдержки по инвестиционным кредитам привлекается более 5 рублей частных инвестиций.

В то же время следует отметить, что в ходе достижения основных показателей Госпрограммы удалось выполнить лишь план Доктрины продовольственной безопасности (по показателю «доля российского производства в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов» перевыполнен на 0,5%), и по показателю «располагаемые ресурсы домашних хозяйств в сельской местности» – перевыполнение на 1,1%. Остальные 10 индикативных показателей Госпрограммы остались невыполненными.

Так, например, темпы производства продукции в хозяйствах всех категорий составили 116,8% при плане 121,7%. Но если посмотреть на динамику прироста сельхозпроизводства в абсолютных цифрах, нельзя не заметить, что она была достаточно высокой, прежде всего по животноводству – производство скота и птицы на убой увеличилось на 2,9 млн. тонн в живой массе.

В растениеводстве рост был скачкообразным, что вызвано капризами погоды. Если в 2008 году урожай зерна и зернобобовых культур достиг рекордного показателя в 108,2 млн. тонн, то в 2012 г. продолжились негативные тенденции засушливых 2009 и 2010 гг.

В сравнении с предыдущими пятью годами увеличилось производство зерна (на 12,5%), сахарной свеклы (36,9%), семян подсолнечника – на 29,8%, сои – более чем вдвое. Обеспечено динамичное развитие птицеводства (рост 83%) и свиноводства (рост 28%). Выполнен плановый показатель по доле российской продукции в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо), составивший 65,8%, это выше плановых показателей. Относительно стабильным на протяжении последних лет остается объем производства молока.

Благодаря реализации с 2012 года программ «Развитие семейных животноводческих ферм» и «Поддержка начинающих фермеров» оказана помощь более 3000 начинающим фермерам и почти 800 семейным животноводческим фермам.

Показала свою эффективность программа устойчивого развития сельских территорий. В 2012 году удалось увеличить ее финансирование из федерального бюджета на 2,3 млрд.рублей. Всего в обустройство сел и деревень в период реализации Госпрограммы за счет всех источников финансирования было вложено около 192,7 млрд.рублей.

Николай Федоров подчеркнул, что практические выводы и предложения, вытекающие из анализа Госпрограммы 2008-2012 гг., значимы для эффективной реализации новой Госпрограммы на 2013-2020 годы должны учитываться в работе Минсельхоза России, органов управления агропромышленного комплекса регионов, законодателей сельхозтоваропроизводителей.

Докладывая о проекте федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», глава федерального аграрного ведомства акцентировал, что в новой программе меняются подходы к отбору региональных и муниципальных программ, появились новые целевые индикаторы и показатели, задействованы формы государственно-частного партнерства. «Комплексный подход к реализации Программы нацелен на создание комфортных и благоприятных условий жизни на селе. А для этого нужно решать жилищные проблемы, обеспечивать водоснабжение, проводить газификацию, комплексную компактную застройку, заниматься развитием сети общеобразовательных учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, строительством и реконструкцией спортивных сооружений и площадок», - отметил Николай Федоров.

www.mcx.ru