17.04.2019

В России предложили разработать единую стратегию агроэкспорта

Для увеличения объёмов поставок нескольких видов сельскохозяйственной продукции за рубеж необходимо разработать единую экспортную стратегию, считает глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

К 2024 году объём сельхозэкспорта должен достичь 45 миллиардов долларов в год, такую цель президент России поставил перед отечественными экспортёрами-аграриями. Прирастать объёмы поставок за рубеж будут за счёт таких традиционных для России продуктов экспорта, как пшеница, рыба, птица и свинина.

Кашин отметил, что в последние годы отечественный экспорт сельхозпродукции увеличился за счёт поставок за рубеж отечественного мяса птицы (на 12 процентов), свинины (на 16 процентов), пшеницы (на 32 процента), ячменя (на 17 процентов), рыбы (на 26 процентов). Общий объём экспорта сельхозпродуктов в 2018 году приближается к 26 миллиардам. 

«К 2024 году предстоит добавить ещё 20 миллиардов. И это непростая задача. Тем более что на зарубежных рынках нашу страну никто не ждёт, там жёсткая конкуренция», — констатирует Кашин.

По его мнению, для достижения поставленных президентом целей необходима единая государственная экспортная стратегия, которую необходимо разработать правительству. Пока развитию экспорта посвящена только федеральная программа «Экспорт продукции АПК», с бюджетом в 406 миллиардов рублей до 2024 года. 

«Но это всё же не стратегический документ, — отмечает Владимир Кашин. По его мнению, в Стратегии экспорта сельхозпродукции внимание должно быть уделено мерам по стимулированию отечественных производителей.

«Прежде всего тех, кто экспортирует за рубеж не просто сырьё, но продукцию высокого передела», — уточнил Владимир Кашин.

Эта идея оказалась созвучна мнению экспертного сообщества. «Вывозишь непереработанное сырье — платишь в бюджет максимально высокий сбор за пользование водными биоресурсами (ВБР), если реализовал на розничном рынке или переработал — получаешь существенную льготу», — отметил председатель российского союза рыбопереработчиков Евгений Назин.

Он считает, что сегодня размер сбора настолько низкий, что не способен стимулировать производителя. Например, новая ставка сбора по треске чуть больше пяти рублей, при стоимости сырья 250-260 рублей.

«Существенным подспорьем могло бы стать и постепенное добавление квот тем рыбакам, которые вылавливают рыбу на судах отечественной постройки и доставляют её для переработки на российский берег, а также применение понижающего коэффициента выплаты ставки сбора ВБР в зависимости от того, где, как и кем переработана или реализована рыба на российском внутреннем рынке», — отмечает эксперт.