18.04.2013

17 апреля министр сельского хозяйства Николай Федоров принял участие в пленарном заседании Государственной Думы Российской Федерации, на котором с отчетом о результатах деятельности Правительства Российской Федерации за 2012 год выступил Премьер-министр Дмитрий Медведев. «Эта традиция стала закономерным шагом в развитии современной политической системы, в повышении её открытости, подотчётности гражданам», - подчеркнул глава федерального Правительства, поблагодарив парламентариев за конструктивную совместную работу, цель которой – «создание условий для успешной самореализации и достойной жизни миллионов людей».

Одной из ключевых тем доклада Дмитрия Медведева стало развитие сельского хозяйства России. Председатель Правительства подчеркнул, что последние годы были «реально трудными» для отрасли. Погода внесла свои коррективы в планы земледельцев, в результате чего в минувшем году сбор зерна составил чуть более 70 млн. т. – на 25% меньше урожая 2011 года. «Тем не менее, с учётом переходящих запасов аграрии не только обеспечили внутренние потребности, но и сохранили экспортный потенциал», - отметил Дмитрий Медведев, добавив, что Правительством России было принято решение о проведении товарных интервенций. Особое внимание уделяется озимому севу и текущей посевной кампании. Прогнозируется, что в случае благоприятной погоды аграрии могут собрать до 90–95 млн. т. зерна.

Присоединение России к ВТО, по словам Премьер-министра, вызвало необходимость перенастройки системы государственной поддержки с учётом требований Всемирной торговой организации. Введены новые механизмы поддержки аграриев: несвязанная поддержка в области растениеводства, погектарное субсидирование - на это выделено 15 млрд. рублей. Возмещается часть затрат на литр реализованного товарного молока. «Всего в этом году на поддержку растениеводства в рамках госпрограммы выделяется порядка 41 млрд. рублей. Но у нас есть и проблемы. И наши коллеги из «Единой России» этот вопрос задавали, да и у других фракций, есть этот вопрос. На поддержку животноводства – более 60 млрд. рублей», - отметил Дмитрий Медведев.

Глава федерального правительства обратил внимание депутатов на то, что продлено действие нулевой ставки по налогу на прибыль для сельхозпредприятий, а также льготы по уплате НДС при импорте и реализации племенной продукции. Это очень важно для того, «чтобы мы смогли не только сохранить, но и, по сути, воссоздать своё, а не иностранное племенное поголовье».

Председатель Правительства России сообщил, что после консультаций с «Единой Россией» принято решение дополнительно выделить на поддержку сельского хозяйства в этом году ещё 42 млрд. рублей, включая 15 млрд. рублей для поддержки животноводства в связи с ростом цен на корма. «Меры предложены, надеюсь, что они будут эффективными», - заметил Премьер-министр.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что «в 2020 году планируется производить более 20, порядка 22 тыс. тракторов в год. Достичь этого можно за счёт стимулирования спроса, увеличения экспорта, модернизации существующих и создания новых производств, в том числе в партнёрстве с технологическими лидерами по этому вопросу». И позитивные примеры в российской промышленности уже есть: новый завод «Воронежсельмаш», который будет выпускать зерноочистительную технику, сепараторы и другое современное оборудование для АПК. В 2012 году по программе лизинга сельхозпроизводителям передано на льготных условиях 4 тыс. единиц техники, из них почти 2,3 тыс. тракторов.

В своем выступлении Председатель Правительства России коснулся и судьбы компании «Тракторные заводы»: «Это один из наших ведущих отечественных производителей наряду с Кировским заводом, с «Агротехмашем». Сейчас обсуждается вариант возможной реструктуризации, направленной на погашение долгов, – обсуждается с консультантами и кредиторами, включая Внешэкономбанк. Решение о том, как поступить по реструктуризационным процедурам, мною было принято на прошлой неделе в рамках наблюдательного совета ВЭБа, и я его подписал».

Говоря об укреплении продовольственной безопасности, Дмитрий Медведев подчеркнул, что для этой цели создана Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности, утвержденная в минувшем году. «В её рамках предусмотрено субсидирование инвестиционных кредитов, включая кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий хлебопекарной промышленности», - добавил глава федерального Правительства.

В ходе обсуждения доклада, отвечая на вопросы первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Айрата Хайруллина, Дмитрий Медведев подчеркнул, что в ближайшие годы финансирование сельское хозяйство будет носить упреждающий характер по двум причинам. «За последнее время мы все-таки продвинули наше село, у нас появился сельский бизнес. Мы не должны потерять то, что было сделано», - отметил Премьер-министр, добавив, что существуют и риски в связи с присоединением России к ВТО. На финансирование отрасли выделено более 130 млрд. рублей, причем сумма средств, направленных в регионы на сегодняшний день, более чем вдвое превышает показатель минувшего года. Дополнительно выделяемые 42 млрд. рублей будут направлены на помощь аграриям в закупке кормов, поддержку хозяйств, которые попали в сложную ситуацию в связи с присоединением страны в ВТО, на рефинансирование кредитов, на краткосрочное кредитование, на технологическую модернизацию. «Из 42 млрд. рублей 15 млрд. будет отправлено в ближайшие 10 дней, чтобы поддержать животноводов. Остаток средств - в течение года. Все деньги дойдут. Это на моем прямом контроле», - резюмировал Председатель Правительства России.

www.mcx.ru