08.02.2019

Сельхозпроизводители смогут страховать до 70% стоимости урожая на условиях госсубсидий в 2019г - эксперт

Сельхозпроизводители РФ получат возможность заключать договоры агрострахования с господдержкой, указывая страховую сумму до 70% от полной номинальной стоимости урожая, с 2019 года, сообщил гендиректор АО "СК "РСХБ-Страхование" Сергей Простатин, выступая на конференции "Где маржа" в Москве в среду, передает ИКАР.

 

Такое нововведение, по его словам, окажется возможным в связи с вступлением в силу поправок в закон о господдержке сельского хозяйства с 1 марта текущего года.

Касаясь основных нововведений, связанных с новыми поправками, С.Простатин отметил "отмену порога гибели урожая, после которого осуществляется страховое возмещение". При этом он напомнил, что такое нововведение сочетается с другой нормой - введением минимальной франшизы для аграриев (участие в страховом возмещении) на уровне 10%. Такая франшиза может составлять до 50% по новому закону. Согласно осторожному прогнозу, сделанному С.Простатиным, ведущий страховщик в этом виде страхования ожидает "небольшого снижения тарифов в страховании посевов с господдержкой после вступления в силу нововведений". При этом относительно стоимости страхования животных он ожидает обратной ситуации - повышения и сохранения уровня тарифов при страховании с господдержкой.

Такое развитие может быть обусловлено тем, что законодатели расширили сферу ответственности страховщика. Теперь, согласно закону о субсидируемом агростраховании, покрывается ущерб гибели животных в зоне отчуждения даже при отсутствии установленного факта их заражения, привел пример С.Простатин.

По мнению директора по рискам АО "Агрохолдинг "Степь" Василия Павлова, снятие порога гибели урожая в законе сделает более привлекательным страхование посевов с господдержкой. Предварительные расчеты, проведенные экспертами хозяйства, показали, что прежний 20%-ный порог ни при каких условиях не мог быть преодолен в случае возникновения ущерба, и хозяйство не могло рассчитывать на страховую выплату. Теперь, по закону, выплата будет осуществляться в случае ущерба урожая "с первого гектара". В.Павлов также отметил ценность возможности для сельхозпроизводителя после принятия поправок включать по своему выбору в страховую программу те риски, которые были актуальны для хозяйства, расположенного на конкретной территории.

Президент Национального союза страховщиков (НСА) Корней Биждов сообщил в свою очередь, что НСА "завершает работу по подготовке необходимой нормативной базы для реализации новых изменений в законе". В частности, готовится новая редакция всех действующих правил агрострахования. Разрабатываются новые правила по страхованию аквакультуры (этот вид добавлен в список защищенных на условиях господдержки - ИФ).

К.Биждов отметил, что кроме прочего НСА готовит несколько новых программ для аграриев, в том числе по страхованию нормативных затрат, по страхованию рисков пересева, специальная программа разрабатывается для тепличных хозяйств. "Все эти новые программы должны будут пройти определенный процесс согласования с контролирующими ведомствами", - пояснил К.Биждов.

По данным НСА, за 10 последних лет убытки сельского хозяйства от чрезвычайных ситуаций (ЧС) достигли 70 млрд рублей. При этом в 2018 году 27 субъектов РФ и 5,5 тыс. аграрных хозяйств заявили о гибели сельхозкультур на площади 1,5 млн га. Подтвержденный ущерб этих хозяйств в прошлом году составил 7,3 млрд рублей. При этом глава НСА обратил внимание на тот факт, что в федеральном бюджете на период 2019-21 годов объем компенсаций аграриям, связанных с ущербом от ЧС, составляет 2,5 млрд рублей. Таким образом, и сельхозпроизводители, и бюджет заинтересованы в расширении практики страховых выплат по ущербу от ЧС.

Как сообщалось ранее, правительство РФ в конце прошлого года утвердило постановление, согласно которому аграрные хозяйства, не страховавшие свои риски по программам с господдержкой, смогут рассчитывать на 50%-ное возмещение ущерба из средств федерального бюджета. Кроме того, с фактом страхования будет связываться выделение другой субсидии. Несвязанная поддержка из бюджета будет осуществляться сельхозпроизводителям на уровне 100%, если они страховали свои риски по закону. В противном случае объем несвязанной поддержки будет уменьшен на 15%. Такое положение вводится также постановлением правительства по согласованию с Минсельхозом.