21.01.2019

Казахстан нарушает право Союза в части импорта белого сахара

14 января т.г. Правительством Республики Казахстан было подписано постановление № 917, в рамках которого продлевается срок беспошлинного импорта белого сахара из третьих стран до 01 января 2020 года. Данное решение дает возможность импортировать белый сахар из третьих стран на территорию стран ЕАЭС по демпинговым ценам.

Получателями данной льготы на территории Казахстана являются, предприятия пищевой и безалкогольной промышленности, зарегистрированные в режиме свободного склада (всего 11 предприятий).

Республика Казахстан, в рамках достигнутых договоренностей, также имеет льготу по ежегодному беспошлинному импорту сахара-сырца. В 2019 году объем установленной квоты составляет 400 тыс.тонн сахара-сырца.

По мнению Евразийской сахарной ассоциации, решение Правительства Р.Казахстан по беспошлинному импорту белого сахара нарушает ранее достигнутые договоренности.

На заседании Совета 18 апреля 2018 года была достигнута договоренность об урегулировании на национальном уровне ограничений по беспошлинному импорту иностранного сахара. Заседанию Совета предшествовала встреча Первого Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Шувалова И.И. и Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Шукеева У.Е. об ограничении представления льгот на территории стран Евразийского экономического союза.

26 июня 2018 года Коллегия ЕЭК приняла Решение №105, согласно которому Республике Казахстане предлагалось выполнить обязательства в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС при предоставлении льгот при импорте сахара. Казахстаном данное Решение выполнено не было.

В соответствии с договоренностями на заседании Совета ЕЭК 18 апреля 2018 года, Правительство Республики Казахстан постановлением от 27 июля 2018 года № 468 отменило с 1 августа 2018 года беспошлинный импорт иностранного сахара белого для переработки в преференциальном режиме свободного склада.

27 ноября 2018 года Евразийский межправительственный совет принял Распоряжение №19, согласно которому страны ЕАЭС в течение 3-х месяцев должны принять меры, направленные на устранение барьеров в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, в частности выполнение Республикой Казахстан Решения №105 от 26 июня 2018 года касательно ввоза иностранного белого сахара без уплаты пошлин.

По данным Евразийской экономической комиссии, возобновление действия льготы на ввоз иностранного сахара для переработки в рамках таможенной процедуры свободного склада в Республике Казахстан повлечет повторное нарушение права Союза в сфере таможенно-тарифного регулирования.

В Едином таможенном тарифе стран ЕАЭС импортная пошлина на ввоз белого сахара составляет 340 долл.США за тонну. Наличие такого защитного инструмента позволило для ряда стран ЕАЭС сформировать благоприятный инвестиционный климат в отрасли, а также увеличить объемы производства свекловичного сахара до уровня полного самообеспечения.

В соответствии с прогнозным балансом развития АПК стран ЕАЭС на 2018-19 гг., подготовленный Евразийской экономической комиссией, на внутреннем рынке Союза имеются достаточные товарные запасы, которые не только полностью покрывают уровень потребления, но и формируют объемы экспорта в третьи страны.

По мнению Евразийской сахарной ассоциации, принятие Правительством Р.Казахстан Постановления № 917 является подтверждением несоблюдения достигнутых договоренностей об отмене льгот, а также приведет к возобновлению импорта сахара из Европы по демпинговым ценам и созданию неравных условий хозяйствования. Формирование неравных условий хозяйствования несёт ущерб странам Союза, не имеющим льгот.

Предоставление льготы является барьером для внутреннего рынка Р.Казахстан, что ведет к ограничению доступа на него продукции, произведённой в странах ЕАЭС.

Справка: По данным Департамента статистики ЕЭК за период 2011-2017 гг экспорт сахаросодержащей продукции из Казахстана в страны Евразийского союза по кодам ТН ВЭД ЕАЭС 1704, 1806 и 2202 (кондитерские изделия, шоколад и безалкогольные напитки с добавлением сахара) увеличился в 9 раз и по итогам 2017 года составил 166 тыс. тонн. Это в свою очередь снизило спрос на сахар со стороны аналогичных предприятий в остальных странах Союза.