19.03.2018

Елена Астраханцева приняла участие в работе Всемирного экономического форума

 

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева приняла участие в работе Всемирного экономического форума по Латинской Америке, проходящего в г. Сан-Паулу, Федеративная Республики Бразилия.

В центре внимания участников форума, в том числе 750 лидеров политических, деловых и академических кругов из различных стран мира, оказались вопросы глобальных вызовов и перспектив развития мировой экономики, новых горизонтов развития цифровой экономики, тенденции роботизации производства, внедрения инноваций, готовности к происходящей в мире четвёртой промышленной революции, развития международного сотрудничества и улучшения взаимодействия государства и бизнеса, социальной ответственности предпринимателей.

Участники пленарного заседания обсудили перспективы сотрудничества различных стран мира и Латинской Америки, возможности, которые открываются в ходе происходящих на евразийском пространстве интеграционных процессов, для укрепления взаимодействия стран. Особое внимание было уделено вопросам торгово-экономического и инвестиционного партнерства, поиска эффективных моделей финансирования проектов в современных условиях.

В ходе работы форума были проведены пленарные сессии, на которых обсуждались актуальные вопросы. Елена Астраханцева приняла участие в сессиях: «Пути стимулирования развития инновационного предпринимательства» и «Инновации в сельском хозяйстве».

Участниками пленарной сессии «Пути стимулирования развития инновационного предпринимательства» стали: основатель и бессменный глава ВЭФ Klaus Martin Schwab, легендарный футболист Edson Arantes do Nascimento, более известный как Пеле, Президент Федеративной Республики Бразилии Michel Miguel Elias Temer Lulia, представители органов власти, деловых кругов и экспертного сообщества из разных стран мира. В ходе панельной дискуссии участники отметили, что в настоящее время главным фактором интенсивного экономического роста в ведущих странах мира стали инновации, производство и распространение которых обеспечивается инновационным предпринимательством при тесной поддержке государства. Развитие инновационного предпринимательства сдерживается отсутствием или неразвитостью информационной инфраструктуры; законодательной базы по защите интеллектуальной собственности; инструментов финансирования из государственных и негосударственных источников; инновационной культуры общества; консалтинговых услуг; рынка инновационных разработок; доступа к производственной базе, а также низкой инновационной активностью крупного бизнеса; слабой государственной поддержкой инновационного предпринимательства; отсутствием квалифицированных кадров.

Многие исследования последнего времени посвящены вопросу новой роли университетов, которые рассматриваются как один из важнейших инструментов поддержки и усиления инновационного развития. Сегодня университеты во всем мире проходят этап существенной трансформации - наряду с обучением и исследованием (первая и вторая функции университетов) университеты приобретают третью функцию – предпринимательскую, связанную с коммерциализацией результатов научно-исследовательской деятельности. Таким образом, ожидаемым результатом современного образования становится подготовка кадров, адекватных требованиям новой экономики, обладающих новыми компетенциями и инновационным типом мышления.

Большинство проблем формирования таких кадров упирается в отсутствие рыночной синхронизации – умений, навыков и компетенций, приобретаемых в вузах, и реальных задач экономики и потребностей рынка труда, спроса на инновации со стороны бизнеса и т.д. Принятые в настоящее время образовательные стандарты 3-го поколения предусматривают компетентностный подход к образовательному процессу, исходным пунктом которого являются требования, предъявляемые к выпускнику рынком труда. Таким образом, конкурентоспособное образование высокого уровня качества следует создавать совместно с представителями бизнеса, учитывая его запросы и потребности, и формируя на этой основе необходимые компетенции в сфере инновационного предпринимательства.

В ходе обсуждения была рассмотрена насущная проблема подготовки квалифицированных кадров для национальных компаний, а также для привлечения иностранных фирм, которые в настоящее время не столь заинтересованы в инвестициях в страны с низким уровнем квалификации и зарплат, чем в недавнем прошлом. В связи с этим подчёркивалось значение инвестиций в развитие цифровой инфраструктуры для работников латиноамериканских предприятий. Важность данной проблемы возрастает также вследствие роботизации, вытесняющей неквалифицированную рабочую силу.

В работе пленарной сессии «Инновации в сельском хозяйстве» приняли участие: журналист и ведущая новостей Deutsche Welle Carol Guerrero Santos, Президент концерна Royal Dsm в Латинской Америке, председатель Совета директоров компании Africa improved Foods, Руанда-Африка, Mauricio Adade, инженер в сфере электроники и телекоммуникаций, соучредитель компании IEETECH Victoria Alonsoperez, президент и главный исполнительный директор компании Yara International ASA Svein Tore Holsether, основатель и генеральный директор компании Fairtrasa Patrick Struebi, Министр сельского хозяйства и животноводства Республики Парагвай Dr. Marcos Medina Britos.

В рамках панельной дискуссии участники панели отметили, что ключевым элементом системы эффективного развития АПК является переход к инновационной модели, основанной на техническом и технологическом переоснащении отрасли. Внедрение инноваций во всех направлениях деятельности сельскохозяйственных предприятий способствует: росту производительности труда, экономии различных видов ресурсов, сокращению затрат и снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции, наращиванию объемов и повышению эффективности сельскохозяйственного производства.

Современная инновационная структура экономики является эффективной моделью взаимодействия науки, образования и производства, а для аграрного сектора это означает максимальное использование природного и биологического потенциала сельскохозяйственных животных и растений; специализацию организаций сельскохозяйственной сферы; обновление технической инфраструктуры; внедрение новых технологий на всех уровнях хозяйствования и управления.

Взрывное развитие и распространение новых технологий, их проникновение во все сферы человеческой деятельности приводят в настоящее время к быстрым и драматическим изменениям на глобальных рынках, в самой структуре и характере современного промышленного производства и экономики. Переход к новому технологическому укладу приведет к формированию в мире в течение ближайших 10–20 лет совершенно новых крупных рынков, предлагающих потребителям передовые технологические решения и принципиально новые продукты и сервисы.

Участники панельной дискуссии выделили три основных направления внедрения инноваций в деятельность сельскохозяйственных предприятий:

1) инновации в сфере человеческого фактора — подготовка специалистов, способных эксплуатировать новую технику, оборудование и технологии, повышение их квалификации, переподготовка;

2) инновации в сфере биологического фактора — разработка и освоение нововведений, обеспечивающих повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения, рост продуктивности животных и урожайности сельскохозяйственных культур;

3) инновации в сфере техногенного фактора — обеспечивают совершенствование технико-технологического потенциала сельскохозяйственного предприятия.

На полях Всемирного экономического форума Елена Астраханцева провела переговоры с главами официальных делегаций Доминиканской Республики, Республики Бразилии, Республики Перу и Республики Парагвай. В ходе встреч стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере взаимной торговли, промышленного развития, сельского хозяйства, науки, обмена современными технологиями и инновациями в области АПК.

Министр промышленности и торговли Доминиканской Республики Nelson Toca Simó, заместитель Министра промышленности и торговли Доминиканской Республики Yahaira Sosa Machado, заместитель Министра промышленности и внешней торговли Федеративной Республики Бразилии Yana Dumaresq Sobral Alves, Министр производства Республики Перу Leineke Maria Schol Calle, Министр сельского хозяйства и животноводства Республики Парагвай Dr. Marcos Medina Britos выразили заинтересованность в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Российской Федерацией в части предоставления современных технологий и инноваций в области сельского хозяйства, мелиорации, сельхозперерабатывающей промышленности, рыбоводства и рыбного хозяйства, подготовки профессиональных кадров в сфере АПК и увеличения товарооборота между нашими странами.

В качестве члена организационного комитета по поддержке выдвижения г. Екатеринбурга в качестве города-кандидата на право проведения в 2025 году Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2025» (http://exporussia2025.com/) Елена Астраханцева в ходе переговоров с главами официальных делегаций также обсудила продвижение заявки России на проведение «ЭКСПО-2025».

ЭКСПО — глобальный выставочный проект, направленный на популяризацию идей общественного образования, инноваций, прогресса и международной кооперации, с более чем 150-летней историей. Участие в выставке ЭКСПО является одним из наиболее эффективных инструментов развития и продвижения страны на международной арене и позволяет демонстрировать новейшие разработки и проекты во всех стратегически важных и передовых областях.

Россия является постоянным участником международных выставок, начиная c 1851 года, и всецело поддерживает принципы и идеалы международного выставочного движения. Однако никогда еще Всемирная выставка не проходила на территории нашей страны.

World Expo 2025 пройдет со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Решение о месте проведения выставки будет принято на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в ноябре 2018 года. Согласно философии ЭКСПО, Международное бюро выставок должно выбрать тот город, который по итогам мероприятия сможет извлечь максимальную выгоду для своего будущего развития. Если выставка пройдет в Екатеринбурге, то уральской столице в наследство достанутся новый жилой микрорайон, спортивные, деловые и культурные площадки, новая инженерная и транспортная инфраструктура.

В последние десятилетия наша страна становилась площадкой многих крупных международных событий — политических, экономических, спортивных и культурных. В России любят и умеют принимать гостей. Российская Федерация в лице ее президента, органов исполнительной и законодательной власти гарантирует, что будут созданы все необходимые условия для того, чтобы Всемирная выставка в 2025 году прошла безупречно и на самом высоком уровне.

«Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений» — так звучит тема заявки на проведение Всемирной выставки ЭКСПО в 2025 году в Екатеринбурге, которую презентовала делегация российского заявочного комитета ЭКСПО-2025 на 162-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок в Париже. Российская заявка выгодно отличается от заявок конкурентов тем, что отвечает на важные вопросы: зачем нужны инновации, как они могут повлиять на жизнь будущих поколений, для чего в конечном счете нужны новейшие технологии.

К ЭКСПО-2025 г. Екатеринбург планирует построить "город будущего", где будут создаваться "технологии для счастья". Размер площади под будущую выставку составляет 555 гектар. Это самая большая площадь за всю историю проведения всемирных выставок. Технологии, которые покажут на выставке, призваны сделать мир счастливее.