19.02.2018

ФАО поддерживает ратификацию РФ договора о растительных генетических ресурсах

Об этом сообщило российское отделение ФАО по итогам семинара-консультации по проблемам полного присоединения России к Международному договору о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

«Сохранение генетических коллекций, не только сохранение, но и приумножение, и развитие – это вопрос наиболее остро стоит сегодня в мире, в том числе и в нашей стране», – подчеркнула в приветственном слове академик Ирина Донник, вице-президент РАН. «Развитие генетических технологий должно стать одним из приоритетов для отечественной науки, считают в руководстве страны и, тем более важно использовать генетические ресурсы, над которыми работают в ВИРе, на благо аграрной науки в России», – отметила она.

«Мы все осознаем, что природных ресурсов нам уже не хватает, что нужно менять парадигму нашего развития, чтобы их использовать более эффективно. Недавно узнала поговорку североамериканских индейцев: земля, которую мы используем, не досталась нам в наследство от предков, а заимствована нами у потомков. И поэтому генетические коллекции, вобравшие в себя биологическое разнообразие, имеют сегодня совершенно критическое значение», – сказала директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Евгения Серова.

«В этом плане деятельность организации, созданной на основе Международного договора о растительных генетических ресурсах, важна в плане передачи технологий от развитых стран странам развивающимся. Россия является третьим по важности хранителем генетической коллекции в мире. Без России этот договор не полностью «состоялся». Ратификация договора – это естественный и необходимый шаг», – подчеркнула профессор Серова.
Теме нормативно-правового обеспечения коллекций генетических ресурсов культурных растений был посвящен доклад Николая Дзюбенко, директора ВИРа. Оратор также отметил особую роль Вавиловских коллекций мировых генетических ресурсов культурных растений в ретроспективе и в современном мире. Он подчеркнул, что в эпоху интеграции и молекулярных технологий научная деятельность с генетическими ресурсами растений приобретает особую значимость в связи с необходимостью обеспечения продовольственной и экологической безопасности, повышения качества жизни и благосостояния населения, создания условий для развития биоиндустрии.

Для справки:

Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
Принят на 31-й сессии Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций 3 ноября 2001 года. Вступил в силу в 2004 году. По состоянию на февраль 2018 года, его участниками являются 144 государства. Договором охватываются все генетические ресурсы растений, имеющие отношение к продовольствию и сельскому хозяйству.

Целями Договора являются:

- признание огромного вклада, который вносят фермеры в повышение разнообразия культур, которыми питаются люди во всем мире;
- создание глобальной системы для обеспечения доступа фермеров, селекционеров и ученых к растительным генетическим материалам;
- обеспечение распределения выгод, получаемых реципиентами от использования растительных генетических материалов.