08.12.2017

Александр Ткачев выступил на парламентских слушаниях по вопросу развития сельских территорий

 

7 декабря в Государственной Думе Российской Федерации состоялись парламентские слушания «О правовых аспектах устойчивого развития сельских территорий», на которых выступил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.

«Развитие социальной сферы на селе является одним из важнейших направлений деятельности федеральных и региональных властей. В российской деревне живет 38 млн человек, то есть каждый четвертый житель нашей страны живет на селе. Жители села кормят всю нашу страну. Они заслуживают поддержки и внимания со стороны государства. Поэтому повысить привлекательность сельских территорий для жизни и работы – это важнейшая текущая задача», - отметил Александр Ткачев.

Министр сообщил, что сегодня доля молодого трудоспособного населения России от 20 до 40 лет – одна из самых высоких в развитых странах мира. Именно сейчас необходимо создать для этого поколения перспективы для жизни на селе.

Глава Минсельхоза отметил, что за 14 лет реализации федеральной целевой программы по развитию села удалось достичь серьезных результатов. За это время государство направило на улучшение условий жизни в сельской местности порядка 450 млрд рублей.

«С 2003 года построено около 21 млн кв. метров жилья для сельских жителей. Жилищные условия улучшили около 300 тыс. семей, в том числе почти 110 тыс. семей молодых специалистов. За 14 лет введены школы на 115 тыс. мест, дома культуры на 27 тыс. мест, построено более 530 спортивных сооружений, открыто 1200 фельдшерско-акушерских пунктов. Газифицировано более 8 тыс. сел и деревень, построены водопроводы в 6 тыс. селах, что позволило почти в 2 раза повысить уровень газификации и в 1,6 раза обеспеченность сельского населения питьевой водой», - сообщил глава Минсельхоза России.

По словам Александра Ткачева, в 2017 году на финансирование программы выделено 15,5 млрд рублей средств федерального бюджета. Кроме того, 18 млрд рублей удалось привлечь из региональных и внебюджетных источников. На один рубль федеральных денег удается привлечь еще рубль из других источников. Все это дает синергию и создает фундамент для дальнейшего развития российского села, роста социальных и производственных показателей.

«Но несмотря на этот положительный эффект, средств хватает, чтобы охватить около только 10% от общего числа сельских поселений по всей стране. Такое положение дел, конечно, не может устраивать. Темпы развития должны быть кратными», - отметил Александр Ткачев.

По словам главы Минсельхоза России, программа эффективна и востребована субъектами Российской Федерации. Ежегодно в реализации мероприятий участвуют 80 регионов. Отмечается рост активности субъектов, заявляющихся на участие в большем количестве мероприятий. Только в 2018 году регионы подали заявки на 47,5 млрд рублей, что в три раза больше объема федеральной поддержки.

Как отметил Александр Ткачев, наряду с развитием социальной и инженерной инфраструктуры села Минсельхоз уделяет большое внимание грантовой поддержке фермеров, потому что они обеспечивают занятость сельского населения и являются источником доходности региональных и местных бюджетов. Нередко фермеры берут на себя обязательства социального характера: шефство над сельской школой, детским садом, местной спортивной командой, развивают производство, создают рабочие места.

Глава Минсельхоза указал, что по данным последней Всероссийской сельхозпереписи, фермерские хозяйства стали за последние 10 лет крупнее, устойчивее и эффективнее: в 2,5 раза увеличилась площадь земельного участка на одно фермерское хозяйство, растет поголовье животных, растет продуктивность хозяйств, а в результате и рентабельность.

«Во многом это связано с государственной поддержкой фермеров. В этом году гранты уже получили почти 3 тыс. фермерских хозяйств. Всего же за 6 лет благодаря грантовой поддержке в объеме 30 млрд рублей создано 17 тыс. фермерских хозяйств и 5 тыс. семейных животноводческих ферм», - подчеркнул Александр Ткачев.

В заключение доклада министр напомнил, что у сельских территорий мощный экономический потенциал, значение которого стремительно растет с учетом задачи по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны.