01.03.2013

28 февраля руководитель Минсельхоза России принял участие в заседании Правительства РФ, которое провел Премьер-министр Дмитрий Медведев.

Открывая заседание, Председатель Правительства сказал: «Сегодня у нас в повестке дня две государственные программы, они касаются нашего природного потенциала. Конечно, задача заключается в том, чтобы этим потенциалом правильно распоряжаться, при этом понимая, что он, в общем, принадлежит не только нам, но и будущим поколениям».

Представляя проект государственной программы РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса», глава федерального аграрного ведомства привел статданные по итогам развития отрасли в 2012 году. Так, объем добычи водных биоресурсов за прошлый год составил 4,25 млн. тонн, что практически равно показателю 2011 года. Произведено рыбной продукции за 2012 год с учетом привозного сырья - 4,8 млн. тонн, также близко к показателю 2011 года. Оборот рыбохозяйственных организаций в 2012 году составил 136 млрд. рублей, что на 8% больше, чем в 2011 году. Сальдированный финансовый результат организаций рыбной отрасли (без субъектов малого предпринимательства) в действующих ценах составил +15,5 млрд. рублей, что на 11,8% больше, чем в 2011 году (рост на 4,1%). Предприятия получили прибыль в размере 16,5 млрд. рублей, убыток составил 1 млрд. рублей. В рейтинге по темпам роста сальдированного финансового результат среди основных отраслей экономики у рыбной отрасли 5 место. При этом доля прибыльных организаций в рыбной отрасли составляет 79,2%. По темпам роста оборот розничной торговли рыбой и морепродуктами превысил показатели 2011 года на 10%.

Среди проблем, требующих неотложных мер министр назвал старение и выбывание основных производственных фондов, в том числе износ рыбопромыслового флота и портовой инфраструктуры, а также незначительный приток частных инвестиций в отрасль. Поэтому необходимо остановить инерционное движение, переломить ситуацию, встать на путь интенсивного развития и модернизации отрасли.

Николай Федоров подчеркнул, что стратегической целью, заявленной в документе, является переход от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов, внедрения новых технологий, обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг российского рыбохозяйственного комплекса.

«В проект включены как меры господдержки, уже доказавшие свою эффективность в течение последних четырех лет, так и новые направления. При этом мы исходили из необходимости реализации комплексного подхода в сфере рыбного хозяйства, охватывающего как экономические, так и социальные и экологические аспекты», - сказал глава Минсельхоза России.

Федеральный министр обратил внимание участников заседания на то, что к подготовке проекта госпрограммы активно подключились субъекты Российской Федерации. Это нашло отражение в части реализации мер господдержки аквакультуры, рыбодобычи и переработки, а также собственных расходов субъектов федерации (без софинансирования из федерального бюджета) на реализацию региональных программ или отдельных мероприятий развития рыбного хозяйства. На сегодняшний день заинтересованность в этих проектах проявили администрации 62 регионов.

С целью повышения эффективности совместной работы министерство будет заключать соглашения о взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов федерации.

«Нам необходимо быстрее перейти от тактики выживания к стратегии развития! Выполнение представленной программы в конечном итоге поможет сформировать действительно диверсифицированную экономику и заметно повысит уровень благосостояния тружеников прибрежных регионов», - подытожил свое выступление министр сельского хозяйства РФ.

По окончании заседания Николай Федоров провел брифинг. Отвечая на вопросы журналистов, министр охарактеризовал целевые показатели рассматриваемой программы до 2020 года, меры, предусмотренные в рамках модернизации российского флота, прогнозы по урожаю-2013 и перспективы реализации пилотных проектов рыбных технопарков.

Россия, в прошлом году вступившая во Всемирную торговую организацию, будет усиливать мониторинг импортируемых продуктов питания и намерена активно использовать общепринятые меры защиты внутреннего рынка, заявил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров на брифинге в четверг, передает «Прайм».

"Мы должны в условиях ВТО освоить более интенсивно цивилизованные способы и методы защиты, прозрачности, прослеживаемости любых продуктов и ингредиентов, которые поступают на российский рынок", - сказал он.

www.agromedia.ru