10.07.2017

Мантуров: к 2030 году экспорт в сельхозмашиностроении должен достичь не менее 100 млрд рублей

6 июля 2017 года, под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева состоялось заседание Правительства Российской Федерации, в ходе которого обсуждался проект Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России на период до 2030 года. С докладом об основных этапах реализации Стратегии выступил Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Первоочередным пунктом в повестке заседания стал вопрос уточнения целей и методов развития сельскохозяйственного машиностроения в России, которые зафиксированы в Стратегии развития отрасли до 2030 года. По словам Дмитрия Медведева, необходимость актуализации этих задач продиктована весомыми успехами в аграрном секторе. Премьер-министр подчеркнул, что спрос на российскую сельхозтехнику растёт не только на внутреннем рынке, но и на зарубежном: за последние пять лет экспортные поставки машин и оборудования охватили 47 стран.  

Объёмы производства в прошлом году выросли почти на 60% по сравнению с 2015 годом. Предприятия сельхозмашиностроения стали больше вкладывать в научно-исследовательские разработки. В 2016 году началось серийное производство 75 новых моделей высокопроизводительной техники, причём уровень использования отечественных комплектующих и материалов превышает 70% от себестоимости выпускаемых машин, то есть мы сохранили базовые компетенции в отрасли, — поделился глава Правительства.

Он уточнил, что таких значительных результатов удалось достичь благодаря господдержке предприятий сельхозмашиностроения, и добавил, что в 2017 году на эти цели выделено13,7 млрд рублей.

В качестве основных задач долгосрочной Стратегии Дмитрий Медведев назвал насыщение внутреннего рынка техникой российского производства не ниже 80% и увеличение экспорта современной высокотехнологичной продукции сельхозмашиностроения.

Для достижения этих целей необходимо серьёзно вкладываться в инновации, а это, кроме всего прочего, не только создание новых моделей машин и оборудования, но и подготовка высококвалифицированных кадров. Таким образом, от реализации стратегии выиграют и сельское хозяйство, и промышленность, и наша наука, — сказал он.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в своем докладе подтвердил, что за последние 5 лет благодаря господдержке сельхозмашиностроение стало одним из лидеров роста в обрабатывающем секторе. Объемы производства увеличились более чем в 2 раза, и отечественной технике удалось вернуть доминирующее положение на внутреннем рынке. Вместе с тем, по его словам, экспортный потенциал отрасли также демонстрирует рост: закупки российской техники развитыми странами, включая США, Германию, Канаду за этот период выросли в 1,5 раза.

Денис Мантуров привел данные, согласно которым на глобальном рынке в ближайшие два-три года прогнозируется ускоренное восстановление спроса на сельхозпродукцию с годовыми темпами до 7%. Он отметил, что такая тенденция станет хорошей возможностью нарастить внешние поставки за счёт сохранения мер стимулирования экспорта, принятых Правительством в рамках приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт».

Он рассказал, что реализация Стратегии будет проводиться в три этапа до достижения целевых показателей.

Исходя из перечисленных факторов, мы ставим целью на первом этапе реализации стратегии, уже к 2021 году, нарастить долю российской сельхозтехники на внутреннем рынке до 80% при сохранении механизмов стимулирования спроса, но при постепенном снижении уровня поддержки по мере достижения целевого индикатора. Особое внимание на первом этапе будет уделено продолжению создания новых моделей агрегатов и комплектующих, — подчеркнул Министр.

В рамках второго этапа, по словам главы Минпромторга России, основной упор будет сделан на стимулирование поставок высокопроизводительных экологичных машин, систем автоматизации и роботизации рабочих процессов, — это позволит увеличить экспорт до 50% от объёма внутренних отгрузок.

На третьем этапе благодаря регулированию внутреннего рынка и защите интересов российских производителей на внешних рынках мы рассчитываем достичь темпов роста сельхозмашиностроения выше среднемировых показателей, нарастив производство к 2030 году в три раза и доведя загрузку предприятий как минимум до 80%. При этом поступления в бюджеты всех уровней составят свыше 100 млрд рублей. Экспорт должен увеличиться более чем в 12 раз и достичь не менее 100 млрд рублей, — сказал Денис Мантуров.