26.06.2017

Самообеспеченность стран ЕАЭС сельхозпродукцией составляет 90%

По итогам 2016 года страны – участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нарастили производство продукции сельского хозяйства на 4.5%. Уровень самообеспеченности сельхозпродукцией составляет более 90%. Об этом сообщил директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Станислав Бубен.

По его словам, в 2016 году производство сыров и творога увеличилось на 3%, муки – более 3%, мяса – на 6% и растительных масел – на 7%.

Несмотря на рост производства, глава департамента отметил проблемы обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС.

«Продолжает оставаться высоким уровень зависимости внутреннего рынка от импорта отдельных видов продовольствия, а также материально-технических ресурсов. Необходимо наращивать уровень взаимной торговли и обеспечить действенность общесоюзной системы прослеживаемости продукции животного происхождения», – подчеркнул он.

В прошлом году в ЕАЭС ввезено сельхозтоваров на сумму более $26 млрд, в основном импортируются овощи, фрукты, мясные продукты. Но при этом две трети поставляемых товаров могут выращиваться и производиться на территории союза. Сохраняется высокая зависимость от импорта семян сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, картофеля и некоторых других культур.

Доля взаимной торговли в ЕАЭС составляет всего 16.1%, в Европейском союзе – 66.6%.

В ЕЭК уверены, что для решения этих проблем необходимы ускоренная модернизация отрасли, внедрение современных инновационных технологий, диверсификация производства и развитие глубокой переработки, а также информатизация общего аграрного рынка.