13.03.2017

Производителям сельхозтехники из стран ЕАЭС станет проще выйти на рынки третьих стран

На заседании Евразийского межправительственного совета 7 марта принято решение о стимулировании экспорта тракторов, комбайнов, навесных механизмов и других видов сельскохозяйственной техники, производимой в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), на рынки третьих стран.

На сегодняшний день наблюдается рост экспорта сельхозтехники, производимой в странах ЕАЭС. В 2016 году он увеличился на 6% по сравнению с 2015 годом. Однако по оценкам экспертов, к примеру, российские производители поставляют на экспорт не более 10% своей техники. При этом у них есть потенциал, позволяющий довести этот показатель до 50%. В первую очередь завоевать свою нишу на рынках третьих стран есть шанс у таких компаний, как ОАО «Ростсельмаш», ЗАО «Петербургский тракторный завод», «Минский тракторный завод», ПО «Гомсельмаш». Их трактора и комбайны пользуются популярностью за пределами Союза.  

Для реализации экспортного потенциала государства ЕАЭС договорились совместно развивать механизмы страхования и перестрахования экспортных рисков, реализации программ экспортного финансирования, формирования общих сервисных сетей по техническому обслуживанию сельхозтехники.

Развитие страхования повысит привлекательность приобретения техники для зарубежных сельхозпроизводителей, выпущенной на территории Союза, так как снизятся риски при сделках. В свою очередь, отечественные производители сельхозтехники смогут снизить стоимость продукции при импорте за рубеж благодаря уменьшению стоимости страхования, возможности получить льготное кредитование и использовать общие сервисные сети для технического обслуживания в третьих странах. В дальнейшем это позволит им не только расширить присутствие на традиционных рынках сбыта продукции, но и выйти на новые. Наиболее перспективными направлениями для развития экспорта являются рынки стран СНГ, Литвы, Румынии, Венгрии, Пакистана.