08.02.2017
Иван Лебедев: сельскохозяйственная наука вносит большой вклад в динамичное развитие АПК

8 февраля, в День Российской науки, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев провел круглый стол «Роль науки в высшем образовании. Вызовы и перспективы» в Российском государственном аграрном университете - МСХА им. К. А. Тимирязева.

"Динамичное развитие агропромышленного комплекса сегодня невозможно без передовых научных разработок. Поэтому необходимо оперативно реагировать на все изменения, происходящие в современном мире", - сообщил замминистра сельского хозяйства РФ.

Иван Лебедев рассказал, что Минсельхозом России подготовлен анализ первоочередных потребностей АПК в научно-технических достижениях с учетом стратегических целей социально-экономического развития страны, наличия необходимых ресурсов и научного потенциала.

В целях эффективного развития отрасли, на базе ведущих организаций, подведомственных Минсельхозу России, сформированы центры прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК по таким направлениям как растениеводство, мелиорация, животноводство, технологии точного земледелия и другим.

Замглавы Минсельхоза России рассказал, что в перспективе для освоения и распространения инновационных разработок в отрасли будут созданы автоматизированные базы данных по обеспечению удаленного доступа специалистов АПК и сельхозтоваропроизводителей к информации о научных исследованиях, передовом опыте, результатах внедрения инновационных технологиях.

Директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Виталий Волощенко отметил, что с учетом активного внедрения новых технологий в АПК, отрасли требуются компетентные кадры.

"Сегодня необходимо учитывать запросы аграрного бизнеса, который предъявляет высокие требования к подготовке наших выпускников", - сообщил Виталий Волощенко. При этом он добавил, что Тимирязевка является безусловным лидером в аграрном образовании и науке.

Сегодня в системе подведомственных вузов трудится почти 18 тысяч научно-педагогических работников, среди которых более 3 тысяч докторов наук и профессоров.

Участники совещания обсудили перспективы повышения уровня аграрного образования, подготовку научно-педагогических кадров, организацию деятельности молодых ученых, развитие технологий с учётом климатических изменений и другое.