29.12.2016

В России ожидается избыток мощностей для производства сахара

Мощности российских сахарных заводов полностью обеспечивают переработку всей производимой в стране сахарной свёклы и потребность населения и промышленности в сахаре.

 

Благодаря мерам государственной поддержки, начиная с 2011 года перерабатывающие мощности сахарных заводов увеличились на 11% или на 32,0 тыс. тонн переработки в сутки. Анализ планов реконструкции действующих сахарных заводов к 2020 году показывает увеличение  мощностей еще на 18% до 419 тыс. тонн переработки в сутки.

 

В ряде сахаропроизводящих регионов страны уже есть избыток перерабатывающих мощностей. В Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской и Тамбовской областях мощности заводов уже превышают потребности на 5% – 15%.

По мнению экспертов, дальнейший ввод в эксплуатацию перерабатывающих мощностей действующих сахарных заводов и/или строительство новых приведут к убыточности переработки сахарной свеклы и производства сахара, а в случае предоставления господдержки – ее неэффективному использованию.

 

Отечественный свеклосахарный подкомплекс может повторить негативный опыт ряда стран, когда отсутствие соблюдения необходимого баланса мощностей привело к банкротству большого количества заводов. Так, в Европе за последние 15 лет прекратили работу 40 заводов, в Бразилии – 60, Украине – более 100, в Казахстане – 5, в Киргизии – 3 сахарных завода.

 

В текущем году  в России ожидается производство сахара на наивысшем уровне в 6,0 млн тонн. С учетом поставок до 250 тыс. тонн белорусского сахара, переходящие запасы на начало 2017 года составят до 4,6 млн. тонн, что достаточно не только для обеспечения внутренних потребностей России в сахаре, но и его экспорта в объеме более 500 тыс. тонн. 

 

Справочно: в России по данным Союзроссахара за последние 5 лет были анонсированы проекты строительства новых заводов в Ростовской, Курской, Рязанской, Липецкой областях, Ставропольском, Краснодарском и Хабаровском краях. Ни один из вышеперечисленных проектов до настоящего времени не был реализован. Основные причины: высокая капиталоемкость строительства, отсутствие квалифицированных кадров и низкая эффективность возвратности средств по сравнению с затратами на реконструкцию и модернизацию действующих заводов.

 

Союзроссахар