08.02.2016
Минсельхоз предлагает возмещать 35% затрат сельхозпроизводителей на приобретение новой сельхозтехники и оборудования. Об этом говорится в материалах Минсельхоза, подготовленных к 15-му съезду партии "Единая Россия", передает ТАСС.

"Минсельхозом России прорабатывается вопрос использования механизма предоставления субсидии сельскохозпроизводителям на возмещение части затрат в размере 35% на приобретение новой сельскохозяйственной техники и (или) технологического оборудования", - говорится в материалах. Данный вопрос обсуждается сейчас с заинтересованными ведомствами.

Как говорится в материалах министерства, по итогам 2015 года производителям сельхозтехники было перечислено 5,2 млрд рублей в качестве субсидий. Это почти в три раза превысило объем средств федерального бюджета, изначально предусмотренных на эти цели . В итоге отмечался четырехкратный рост закупок техники в 2015 году - было приобретено 11 тыс. единиц сельхозтехники.

Тем не менее, в настоящее время производители плохо обеспечены некоторыми видами сельскохозяйственной техники и оборудования, критических с точки зрения импортозамещения. В частности, речь идет о сельхозтракторах, свеклоуборочных комбайнах (доля импорта которых составляет 100%), технике для садоводства и виноградарства, доильных установках.

По состоянию на 1 января 2015 г. в агропромышленном комплексе страны зарегистрировано 424,7 тыс. единиц тракторов (в 2013 г. - 435,8 тыс. единиц), 128,5 тыс. единиц зерноуборочных (в 2013 г. - 134,2 тыс. единиц) и 17,7 тыс. единиц кормоуборочных комбайнов (в 2013 г. - 19,2 тыс. единиц). При этом доля основных видов сельскохозяйственной техники со сроком эксплуатации свыше 10 лет составляет по тракторам - 60,9%, по зерноуборочным комбайнам - 47,04%.

Чтобы остановить процесс выбывания основных видов сельскохозяйственной техники, необходимо ежегодно приобретать минимум 20 тыс. единиц техники, считают в Минсельхозе.

Также Минсельхоз предлагает увеличить максимальный размер грантов для начинающих фермеров, разводящих крупный рогатый скот (КРС) молочного направления в 2 раза до 3 млн руб.

"Для эффективности этой господдержки малой и средней форм хозяйствования, мы считаем, что нужно увеличить объем финансирования до 40 млрд рублей (общий объем финансирования консолидированной грантовой поддержки начинающих фермеров, семейных ферм и кооперативов - прим. ред. по материалам Минсельхоза), я думаю, что это 2017-2018 год. И конечно, увеличить размер гранта (для начинающих фермеров, разводящим КРС молочного направления, - прим. ред.) в среднем от 1,5 до 3 млн рублей", - сказал он.

Министерство выступает за стимулирование интеграции фермерских хозяйств в сельскохозяйственные потребительские кооперативы для повышения качества производства сельскохозяйственной продукции и оптимизации ее сбыта. Для этого предлагается расширить меры государственной поддержки кооперативов.

"Потребительская кооперация на селе способна оперативно объединить большое количество фермерских и личных подсобных хозяйств с целью хранения и переработки произведенной ими сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственные потребительские перерабатывающие и потребительские кооперативы должны стать основными поставщиками сельскохозяйственной продукции, произведенной малыми формами хозяйствования, в оптово-распределительные центры и торговые сети", - говорится в материалах Минсельхоза к съезду.

Между тем, необходимо облегчить получение фермерскими хозяйствами кредитов до 3 млн руб., снизив требования к ним. Например, сократить сроки рассмотрения кредитных заявок до 10 дней, предоставляя фермерам беззалоговые и короткие (до 3-х месяцев) дополнительные кредиты.

Также министерство хочет позволить крестьянским хозяйствам строительство одного жилого дома на землях сельхозназначения. Однако необходимо установить меры, препятствующие бесконтрольной застройке земельного участка, отмечается в материалах.

Минсельхоз также рассчитывает создать до 60 оптово-распределительных центров (ОРЦ) к 2020 г.

"К 2020 мы создадим до 60 таких объектов, которые охватят всю территорию страны. Это позволит увеличить мощности единовременного хранения продукции АПК более чем на 3 млн тонн, обеспечить справедливые цены на продовольствие, повысить долю отечественной продукции в розничной торговле", - отмечается в материалах.

Кроме того, Минсельхоз выступает за ограничение размера ретробонусов, выплачиваемых торговым сетям. Такие меры предусмотрены в поправках к закону о торговле.

Также необходимо реализовывать меры адресной продовольственной поддержки наиболее уязвимых категорий граждан, уверены в министерстве.

Между тем, для контроля качества продуктов питания и борьбы с фальсификатом необходимо существенно повысить штрафы за нарушение требований техрегламентов. При этом при повторном нарушении нужно предусмотреть административное приостановление деятельности компаний-нарушителей до 90 суток.

Кроме того, предлагается ввести правила уничтожения изъятой и конфискованной пищевой продукции, считают в Минсельхозе.