08.02.2016

«События» рассказывают о четырех столпах, на которые ориентирован агропромышленный комплекс республики, и о том, чего в этом году ожидают от сельского хозяйства.

Зима считается самым спокойным сезоном для сельского хозяйства в России. На деле оказывается, что это лишь видимость. Аграрии активно накапливают ресурсы для посевной и уборочной кампании, а также проводят расчеты, на что следует надеяться в следующем сезоне.

Земледелие

Пожалуй, основной пункт, на который ориентировано сельское хозяйство любого региона России, - земледелие. В прошлом году в Татарстане собрали 3,35 млн. тонн зерна. Немного меньше, чем планировали, но этого хватило, чтобы полностью обеспечить республику. Кроме того, собрано 2 млн. тонн сахарной свеклы и 1,5 млн. тонн картофеля. Выручка по земледелию в 2015 году составила 24 млрд. рублей. Но планка ставится выше: в соответствии с принятой в республике «Стратегией-2030» уже в ближайшие годы Татарстан должен будет зарабатывать на данном секторе сельского хозяйства едва ли не вдвое больше - порядка 45 млрд. рублей.

- Задача вполне реализуемая. Даже понимая, что часть продукции растениеводства не товарная, так как значительная часть используется для нужд животноводства, расти по товарности еще резервы есть, - отметил на республиканском совещании министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

 Добиться увеличения выручки на 21 млрд. рублей планируют в течение трех лет. Чтобы повысить эффективность работы сельскохозяйственников, разработан целый ряд мер, в том числе рейтинг эффективности районов и хозяйств. В зависимости от того, насколько хозяйство отработало в прошлом году, будут начисляться и государственные средства поддержки. К слову, первые три строчки рейтинга заняли Атнинский, Балтасинский и Сабинский районы.

Животноводство

Второй важнейший компонент сельского хозяйства - животноводство. В республике на сегодняшний день имеется 1 млн. 33 тыс. голов крупного рогатого скота. Более половины из них приходятся на личные хозяйства. В плюсе по объемам крупного рогатого скота закончили год 36 районов, причем прирост в более чем на одну тысячу коров произошел в шести районах - это Кукмор, Алькеево, Мензелинск, Алексеевск, Верхний Услон и Буинск. Кроме этого, на сегодня в республике почти 403 тысячи овец и коз, 502 тысячи свиней и 16 с половиной тысяч птиц.

По итогам 2015 года, сообщили «Событиям недели» в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, в Татарстане было произведено 488,4 млн. тонн мяса, произведено 1 млн. 171 тысяча яиц. И по этим позициям республика полностью закрывает собственные потребности.

Молоко

Отдельно из животноводства можно вынести третий важнейший фактор роста агропромышленного комплекса - производства молока. Татарстан по этому показателю уже несколько лет находится на первом месте в стране. В прошлом году в республике произведено около 1 млн. 751 тыс. тонн молока. Все это молоко получено с 367 тысяч коров, что на полтора процента меньше, чем годом ранее. А выручка относительно 2014 года, наоборот, выросла на 5% - до 700 млн. рублей, что также является первым показателем в стране.

В числе лучших районов Татарстана по суточному надою два явных лидера - Мамадышский и Атнинский. Эти районы обеспечивали стабильный рост надоев в течение целого года. К его концу среднесуточный прирост в Мамадышском районе составил 2 тонны, в Атнинском - 3 тонны. В целом в плюс сработали 37 районов.

Что касается планов на 2016 год, то, по осторожным прогнозам, в Татарстане планируется произвести 1 млн. 755 тыс. тонн молока, что примерно на 1,5% больше, чем в 2015 году.

Механизация

Четвертый фактор роста - готовность техники к посевной и уборочной кампаниям. В посевной-2016 будет задействовано 11 тысяч комбайнов, более 6 тысяч сеялок, 600 посевных комплексов и чуть менее 6 тысяч культиваторов.

- При этом основная нагрузка на посеве зерновых ляжет на эти посевные комплексы в агрегате с мощными, энергонасыщенными тракторами, - считает Марат Ахметов.
Сейчас сельскохозяйственная техника готова более чем наполовину - 68% тракторов, 74% сеялок и культиваторов.

- Ремонт посевных комплексов еще не начат в Верхнеуслонском, Высокогорском и Камско-Устьинском районах, - выделяет министр.

Всего в ремонте сельхозтехники занято около 3 тысяч механизаторов, подготовлено 690 мастерских. В какую сумму обойдется ремонт техники, пока можно лишь гадать. В прошлом году аграрии оценили ремонтные работы сначала в 7 млрд. рублей, затем и этой суммы оказалось мало. Виной тому был плавающий курс рубля. В разговоре с корреспондентом sntat.ru председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Камияр Байтемиров предположил, что стоимость ремонтных работ в этом году может вырасти на 25-30%.

- Это не окончательно. Снижение тоже может быть. Министерство ищет вариант, - добавляет он.

В любом случае крайний срок подготовки для фермеров - конец марта. Как сообщил Марат Ахметов, ориентировочная дата начала посевной кампании - 1 апреля.