13.01.2016

В 2015 году, по предварительным итогам, в целом сельскохозяйственная отрасль Евразийского союза оказалась в росте как в целом, так и в каждой отдельной стране.

Экономические планы стран ЕАЭС в прошлом 2015 году были во многом расстроены и смазаны неблагоприятными внешними условиями не только объективного экономического, но и рукотворного характера. В центре этого лежат санкции против России, сознательная политика западных стран удержать ее в рамках ограниченных региональных рынков, оторвать от мировых, прежде всего, финансовых ресурсов. А поскольку Россия является центральным звеном ЕАЭС по экономическим, демографическим, географическим и другим показателям, все негативы, происходящие здесь, прямо или косвенно отражались на всех участниках Евразийского союза.

Главным негативом стало падение ВВП во всех странах, инфляция и серьезное снижение покупательской способности совокупного населения ЕАЭС, основой причиной которого стало снижение курсов национальных валют к валютам мировым. И в этом случае центральным звеном валютного провала стала России, как центральный и наиболее емкий рынок для всех остальных стран.

Но аграрной отрасли ЕАЭС повезло. Благодаря ответным санкциям по продуктовому импорту в Россию, аграрный рынок этой страны продолжал оставаться привлекательным местом для экспорта со стороны соседей по союзу — Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана. И в целом отрасль АПК Евразийского союза оказалась в росте. Особенно в этой ситуации выиграла Беларусь. Итоги года для белорусских аграриев можно назвать довольно успешными. Общий экспорт белорусской сельхозпродукции по главному аграрному ведомству ожидается на уровне 2,3 млрд долларов, из которых около 80% приходится на Россию. Белорусского картофеля поставлено более 250 тысяч тонн. Экспорт продовольствия шел практически по всем сегментам сельскохозяйственной продукции — от овощей до продукции животноводства.

Ожидается, что в 2016 году поставки белорусского агропрома на российский рынок вырастут. Белорусские производители разработали интересные продукты для среднего и премиального ценовых сегментов, которые во многом превосходят санкционные товары. В Белоруссии начато финансовое оздоровление АПК. В отношении неплатежеспособных организаций АПК активнее будут применяться процедуры санации и банкротства.

В России в 2015 году урожай зерна в стране составил 104,299 млн тонн. Перед Новым годом, в последние дни декабря, Росстат сообщил предварительные данные урожая сельскохозяйственных культур в России. В 2015 году зерна в России собрано на 1,016 млн тонн, или 1% меньше, чем в 2014 году, при этом посевные площади под зерновыми выросли на 0,9%, с 46,22 млн га в 2014 году до 46,643 млн га в этом году. Исходя их этих данных, выходит, что урожайность зерна по версии с убранных площадей слабо снизилась на 2,1%, с 24,1 ц/га в прошлом году до 23,6 ц/га в этом. При этом валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в первоначально оприходованном весе составил 110,173 млн тонн. Это означает — удельный вес неиспользуемых отходов (процент рефакции) составил в этом году 5,3%, в прошлом году было 5,2%, передает ИА «Казах-Зерно».

Кроме этого, Росстат подвел предварительные итоги урожая-2015 по масличным культурам. Урожай  подсолнечника составил 9,762 млн тонн (9,034 млн тонн год назад), рапса — 1,125 млн тонн (1,464 млн тонн) и соевых бобов — 2,845 млн тонн (2,597 млн тонн).

По другим культурам картина следующая. Накопано 37,6 млн тонн сахарной свеклы (на 12,2% больше), более 33 млн тонн картофеля (на 6,7% больше), собрано 16,1 млн тонн овощей (на 4% больше).

Россия увеличила производство свинины и даже начала экспортные поставки, хотя всего три года назад входила в список крупнейших импортеров этого мяса, уступая по объемам лишь Японии. По данным американского аграрного ведомства, за четыре года российские производители увеличили производство свинины на 26%, в результате чего ввоз мяса из-за рубежа снизился более чем на 80%. Такие темпы возрождения свиноводства в России стали причиной падения цен на свинину в США, Германии и других странах.

www.agronews.ru