27.10.2015

Хозяйства заканчивают убирать овощи, закладывать на хранение картофель, запасаются минеральными удобрениями и вывозят органические. На 764,1 тысячи гектарах, или чуть менее половины от запланированного, провели зяблевую обработку почвы. По сравнению с прошлым годом аграрии «тормозят» на 200 тысяч гектаров.

О темпах уборки оставшегося на полях урожая шла речь на вчерашней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия. Как ни старались свекловоды, последствия жары сказались на урожайности. Ее падение в этом сезоне превысило 140—145 центнеров на каждом гектаре, и в результате урожайность составила 317,5 центнера на круг. Конечно, это не стало неожиданностью, ситуация прогнозировалась заранее. Потери урожайности частично компенсировала повышенная сахаристость корнеплодов: в самом начале уборки содержание сахара было выше на 2—2,5 процента, чем в предыдущие годы. На 26 октября она превышает 16,8 процента, в прошлом году — 16,5. В первых двух декадах октября среднесуточный прирост массы корнеплода составил всего грамм в сутки, поэтому уборку надо форсировать. Работы на полях должны завершиться до 1 ноября, тем более что ночи ожидаются с минусовыми температурами.

Минсельхозпрод пошел навстречу свекловодам, повысив предельные максимальные цены на сахарную свеклу на 20 процентов: за кондиционный продукт аграрии теперь получают 535 тысяч рублей за тонну, за «некондицию» — 427 тысяч.

На 26 октября убрано 80,9 процента засеянных площадей — 80,3 тысячи гектаров. Ежедневный прирост составляет 1,6 тысячи гектаров. Госзаказ по поставкам сахарной свеклы выполнен пока на 51,1 процента к плану.

Сельхозорганизации убрали 98,7 процента засеянных площадей кукурузы, намолотив почти 243 тысячи тонн зерна. Снижение серьезное: в прошлом году на эту дату получили более 720 тысяч тонн.

Темпы пополнения запасов травяных кормов оставляют желать лучшего. Отставание, допущенное еще на старте заготовки, наверстать уже не удастся. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года оно составляет 2,4 центнера кормовых единиц фуража на условную голову крупного рогатого скота. Заготовлено 82,5 процента к плану. Но «королева полей», которая в этом году не оправдала надежды аграриев, скошена. А вместе с ней закончился и один из важнейших источников пополнения запасов травяных кормов. В целом заготовлено 21,98 центнера кормовых единиц на условную голову скота на зимний период. В основном хозяйства закладывают кукурузный силос — почти 97 процентов к плану.

Снижение травяных кормов скажется на продуктивности КРС, но ситуация должна быть управляемой. Поэтому Минсельхозпрод формирует несколько групп специалистов, которые будут мониторить положение с кормами на местах и по конечному результату принимать меры. Кроме того, как уже сообщала «СГ», сегодня прибывает группа специалистов по племенному животноводству из США. Предполагается, что американские эксперты проведут тренинги по молочному и мясному скотоводству для специалистов МОГИЛЕВСКОЙ и ВИТЕБСКОЙ областей — 28 и 29 октября, МИНСКОЙ и ГОМЕЛЬСКОЙ — 30 октября, ГРОДНЕНСКОЙ и БРЕСТСКОЙ — 2 и 3 ноября. Члены американской делегации в регионах посетят молочно-товарные фермы, изучат местный опыт и дадут практические рекомендации. Специалисты из США рассчитывают сделать акцент на нескольких направлениях. В том числе планируют обсудить подготовку к поставке в Беларусь из Соединенных Штатов племенного скота высокой продуктивности.

31 октября делегация США встретится с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем. Стороны обсудят рекомендации, которые будут использованы при разработке программы развития молочного и мясного скотоводства Беларуси до 2020 года. «Это нужно для того, чтобы первые такие поставки были выполнены уже в начале 2016 года», — уточняют в министерстве.

http://belniva.sb.by