07.09.2015

Александр Ткачев: Дальний Восток обладает значительным потенциалом роста в аграрной и рыбной отраслях

Министр сельского хозяйства РФ выступил на ключевой сессии Восточного экономического форума, посвященной вопросам АПК.

В ходе своего выступления Александр Ткачев отметил, что регионы Дальнего Востока обладают значительным потенциалом роста, резервами и инвестиционными возможностями в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах.

По словам главы Минсельхоза России, спрос на продовольствие все время растет, а посевные площади во многих странах ограничены. В этих условиях имеющиеся порядка 5,5 млн. га сельхозугодий на Дальнем Востоке являются ключевым преимуществом, как для развития собственного, так и экспортного рынков.

Рост сельхозпроизводства на треть может быть обеспечен только за счет разработки неиспользуемой пашни (свыше 1 млн га). Применение наукоемких технологий для повышения урожайности и продуктивности позволит в разы увеличить отдачу отрасли. «Мы можем обеспечить не только внутреннее потребление, но и выйти на внешние рынки», - сказал Александр Ткачев.

За счет транзитного потенциала и максимальной близости к рынку Азиатско-Тихоокеанского региона Россия может получить доступ к огромному рынку сбыта - здесь сосредоточено 40% населения планеты.

«У населения России в целом и населения Дальнего Востока в частности сформировался спрос на локальные продукты питания, когда понятно, какая компания и в каком районе ее производит», - высказал свое мнение министр сельского хозяйства РФ и добавил, что на Дальнем Востоке существует значительный дефицит, а значит потенциал роста по основным продуктам питания местного производства.

Министр привел цифры по самообеспеченности Дальневосточного федерального округа. Так обеспеченность по тепличным овощам составляет всего 30% (в 2014 году произведено 22 тыс. тонн, потребность – 75 тыс. тонн), овощам открытого грунта – 60% (в 2014 году произведено 407 тыс. тонн, потребность – 683 тыс. тонн), по молоку – 44% (в 2014 году произведено 536 тыс. тонн, потребность – 1,7 млн тонн), по мясу – 72% (в 2014 году произведено 199 тыс. тонн, потребность – 665 тыс. тонн).

«Изучив все возможности, мы понимаем, что то, что могут позволить себе Белгородская область, Кубань, Брянск, Ульяновск и другие регионы, возможно и здесь. Есть потенциал, чтобы накормить себя самим», - подчеркнул Ткачев.

«Поэтому наша задача, в том числе, мотивировать крупнейших отечественных и зарубежных инвесторов вкладывать в сельскохозяйственные проекты на Дальнем Востоке, показать им, что производство питания на Дальнем Востоке может быть, и рентабельным, и выгодным, и перспективным", - заявил министр.

Государство видит свою функцию в том, чтобы создавать условия для инвестирования, а это в первую очередь развитая логистика и инфраструктура, а также понятные и прозрачные правила игры.

Министр сельского хозяйства привел успешные примеры международного сотрудничества.

На сегодняшний день наибольший опыт положительного сотрудничества имеют Приморский край и Еврейская автономная область с китайскими и южнокорейскими предпринимателями.

В последние годы растет интерес к инвестициям в АПК у японских коллег. Например, в июне текущего года началось строительство тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию томатов и огурцов с применением передовых технологий (российско-японская компания «JGC Evergreen» - «Джей Джи Си Эвергрин»).

В числе российских инвесторов крупными являются Мерси Трейд, Русагро-Приморье, а также Амурагроцентр.

С учетом введения новых механизмов и создания территорий опережающего развития Минсельхоз России планирует ускорить инвестиционные процессы в округе.

В совокупности такая модель развития предполагает ряд существенных преференций для инвесторов – льготное налогообложение, свободная таможенная зона для резидентов, упрощенный визовый режим и финансирование строительства инфраструктуры.

С 2015 года введены новые инструменты господдержки. Для повышения инвестиционной активности помимо субсидирования кредитов в текущем году предусмотрена новая мера - возмещение прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК.

Для регионов Дальнего Востока предусмотрен повышенный размер компенсации за счет средств федерального бюджета 25% для таких объектов, как теплицы, молочные фермы, овощехранилища, а на создание и модернизацию молочных селекционно-генетических центров - 35%. Это серьезный стимул.

Александр Ткачев отметил, что в числе приоритетов и развитие рыбной отрасли. Россия входит в пятерку лидеров по объему вылова рыбы, но надо ставить амбициозные задачи. «Рыба – это наше национальное достояние. Надо обеспечить вложения в рыбную отрасль, чтобы Россия из сырьевого придатка превратилась в серьезного игрока на рынке с собственными мощностями по переработке и хранению, развитой инфраструктурой и логистикой», - уточнил он. Глава ведомства добавил, что поддерживает идею создания рыбного кластера в Приморском крае. «Это сложный финансовоемкий проект, но мы должны понимать, что мы будем создавать базу на десятилетия вперед", - добавил глава ведомства.

Министр сельского хозяйства РФ сообщил, что серьезные инвестиции необходимы потому, что речь идет о строительстве нового порта. С учетом географических преимуществ Приморья нам нужно создать во Владивостоке крупный рыбный хаб.

Минсельхоз России будет стимулировать внутренний спрос, создаст условия для инвестиций не только в рыбную отрасль, но и логистику и инфраструктуру. Планируется развивать сеть оптово-распределительных центров. «Как только появится возможность переработки, хранения и доставки рыбной продукции, производители смогут наладить поставки по всей России», - сказал министр.

В Госпрограмме предусмотрены инструменты стимулирования инфраструктурного строительства по развитию оптово-распределительных центров. До 2020 года на эти меры планируется выделить почти 80 млрд руб. (15 млрд руб. ежегодно). Это позволит построить несколько ключевых федеральных оптово-распределительных узлов.

www.mcx.ru