07.08.2015

Процедура присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) завершена — договор об этом вслед за Россией, Белоруссией и Арменией ратифицировал Казахстан. Со вступлением Киргизии в союз таможенные посты на границе с Казахстаном будут ликвидированы, но санитарный и ветеринарный контроль из-за опасений по поводу качества поступающей из этой страны продукции пока сохранится. В Киргизии теперь ждут открытия трудового рынка ЕАЭС и готовятся к освоению выделяемых Россией "на интеграцию" $500 млн. На российской экономике расширение ЕАЭС отразится незначительно, в основном позволит "обелить" часть китайского серого импорта, идущего в РФ транзитом через Киргизию.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), поспешившая объявить о вступлении договора о присоединении Киргизии к ЕАЭС в силу уже 6 августа, вчера уточнила, что из-за затянувшихся дипломатических процедур официальное вступление этой страны в союз откладывается на несколько дней. "Ожидается поступление последней дипломатической ноты из Казахстана",— сообщила вчера министр по интеграции ЕЭК Татьяна Валовая. После вступления договора в силу таможенный контроль на киргизско-казахстанской границе будет снят (границ с другими членами ЕАЭС республика не имеет). Как сообщили "Ъ" в правительстве Киргизии, это может произойти 11-12 августа.

Напомним, главы стран ЕАЭС окончательно одобрили включение Киргизии в состав союза 8 мая 2015 года на встрече в Москве. Тогда подписание договора оставалось под вопросом до последнего из-за разногласий по двум пунктам — о льготных условиях ввоза в Киргизию техники и оборудования из Китая по соглашению о реализации инфраструктурных проектов, а также об осуществлении фито- и ветконтроля на границах. По первому пункту Киргизии была дана уступка (проекты с Китаем были выведены из действия договора), по второму — решено, что отмена ветконтроля на казахстанско-киргизской границе произойдет после оценки странами ЕАЭС системы, налаженной в Киргизии. Вчера в ЕЭК "Ъ" заявили, что снятие ветеринарного и фитосанитарного контроля на границе может быть согласовано на уровне вице-премьеров стран--членов союза после завершения всех формальных процедур по присоединению. Как признал министр экономики Киргизии Олег Панкратов, закупку нового оборудования на пункты досмотра проспонсировала РФ.

В соответствии с договором о ЕАЭС мигранты из Киргизии теперь смогут работать в России без квот и сдачи экзамена на знание русского языка, им будет гарантированы медобслуживание, места в детских садах и школах. "Киргизия становится частью трудового рынка ЕАЭС",— пояснил господин Панкратов. Между тем киргизские эксперты опасаются повышения цен из-за вступления страны в ЕАЭС. "Пойдет ужесточение по внешнему периметру. Сейчас товары из Китая проходят таможню по весу — все оформляется по четыре цента за килограмм. Наше Министерство экономики оптимистично заявляет, что стоимость товаров возрастет не более чем на 15-20%",— отмечает независимый эксперт Марс Сариев. По его словам, до сих пор Киргизия жила в основном за счет контрабанды товаров из Китая в страны СНГ. "Граница с Китаем для товаров, конечно, не закроется, но крупнейшие не только в Центральной Азии, но и СНГ оптовые рынки, "Дордой" и "Кара-Суйский", понесут миллиардные (в долларах) убытки. По сути, они уже начали угасать. Время "купи-продай" заканчивается, Киргизии необходимо переформатировать свою экономику",— говорит он.

В правительстве Киргизии "Ъ" сказали, что власти республики разделяют опасения населения, связывающего вступление в ЕАЭС в основном с повышением цен. Однако в Минэкономики страны говорят, что компенсировать потери от торговли планируется за счет средств киргизско-российского Фонда развития, который будет вкладывать деньги в создание перерабатывающих предприятий в аграрном секторе и в легпроме. Этот фонд был создан в ноябре 2014 года в объеме $500 млн с официальной целью "поддержки процесса евразийской интеграции". Россия уже перевела на его счета $250 млн, еще $100 млн будет выделено до конца года.

Непосредственный эффект от вхождения Киргизии в ЕАЭС для РФ незначителен, отмечает Марсель Салихов из ЦКЕМИ НИУ-ВШЭ. Кроме торговли основной вклад в ВВП Киргизии золотодобыча — месторождение Кумтор. "Но основные импортеры золота с Кумтора — европейские страны, прочей продукции — Турция и Казахстан",— отмечает эксперт. Поэтому для России важнее введение более тщательного контроля на границе Киргизии с Китаем, что позволит обелить хотя бы часть серого импорта из КНР, который через Киргизию транзитом шел в Россию.


http://www.kommersant.ru