24.12.2012

Галактаны представляет собой шести-углеродные сахара, которые могут легко ферментироваться дрожжами в этиловый спирт. Галактаны используются при производстве биотоплива из целлюлозной биомассы. Американские ученые из Департамента энергетики США (DOE) и Института биоэнергии (JBEI) выделили фермент, способный существенно увеличивать количество галактана в клеточных стенках растений.

В отличие от этанола, биотопливо на основе галактанов может заменить бензин, дизельное и авиационное топливо в соотношении галлон на галлон. При этом, нет необходимости вносить изменения в конструкцию современных двигателей и энергетическую инфраструктуру. Кроме того, биотопливо из целлюлозы практически углеродно-нейтральное, то есть при его сжигании выброс избыточного углерода в атмосферу минимален.

Перед учеными стоит ключевая задача: минимизировать стоимость биотоплива. Для этого необходимо увеличить количество галактана в клеточных стенках растений.

«Мы подтвердили, что фермент GT92 является главным ферментом, который приводит к увеличению биосинтеза галактана», — заявил вице-президент сырьевого отдела JBEI Хенрик Шеллер, — «Это открытие является важным новым инструментом для генно-инженерных изысканий в выведении эффективных растительных культур для топлива биоэнергетики».

Галактаны являются полисахаридным компонентом пектина, которое связывает воедино отдельные клетки в стенках растительных клеток. Кстати, пектин используются, например, при производстве желе и джемов. Галактаны состоят из гексозы, которые, в отличие от пентозы, легко утилизируются при брожении микроорганизмов для производства биотоплива.

GT92 представляет собой белок семейства гликозилтрансферазы, гены этого белка встречаются во всех растениях. Теперь у ученых появилась новая задача: вывести растения с высоким уровнем генов GT92. Судя по всему, в первых рядах на генную модификацию стоят тополя, в клетках которых наиболее высокое содержание галактанов.

www.scienceplanet.ru